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午後6時46分の西の空。夕暮れが早くなってきました。
今日は、体にもお財布にもやさしい鶏むね肉を主菜に。
そぎ切りにしてピカタにします。
カレーパウダーもプラスして食欲どんどんわいちゃいます^^
オクラとツナのシンプルあえものと、
プチプチ、シャキシャキの食感が味の決め手、
れんこんの明太炒めを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
8月29日のメニュー
・鶏むね肉のカレーピカタ
・オクラと長いも、ツナのあえもの
・れんこんの明太炒め
・さつまいもと小松菜、まいたけのみそ汁
・ごはん
オクラと長いも、ツナのあえもの
A しょうゆorめんつゆ・黒いりごま(各適量)
1.オクラは塩をこすりつけて洗い、ガクのまわりをむき、縦に1本切り込みを入れます。塩少々を加えた熱湯でゆで、水にとって冷まし、適宜に切ります。
2.ボウルに細切りにした長いも、軽く油をきったツナ、A、1を入れてあえます。
鶏むね肉のカレーピカタ
A カレー粉(適量) 塩・こしょう(各少々)
1.鶏肉は皮をはがし、そぎ切りに。Aをふり、小麦粉を薄くまぶします。卵は溶きほぐします。
2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉に溶き卵をからめて並べ入れ、両面に薄く焼き色がつくまで焼き、火を通します。
☆レタスとにんじん、コーンのフレンチドレッシングサラダ(にんじんは砂糖・塩各少々をまぶして水けをかるく絞り、レタス、コーンとともにオリーブオイル・酢各適量、塩・粗びき黒こしょう各少々であえます)を添えて。
れんこんの明太炒め
1.れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
2.フライパンにオリーブオイルorサラダ油を中火で熱し、1を透き通るまで炒めます。明太子適量orたらこを加えてさっと炒め合わせます。味が足りなければしょうゆ少々で味をととのえます。
さつまいもと小松菜、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
チキンの いい匂いするでしゅ~
見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。