参加してます。応援お願いします♪
明日も穏やかな日になりますように。


今日はお手軽な冷やし中華。
中華麺をさっとゆでて、フレッシュなオレンジと水菜、パプリカを添えたら
手作りのおいしいつゆをかけます。
ツルッとさっぱり、すっきり♪
なすのナムル、わかめのごま炒め、
にんじんのみそ炒めを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・オレンジと夏野菜の冷やし中華
・あじのチーズ風味天ぷら
・わかめのごま炒め
・なすのナムル
・にんじんのみそ炒め



つゆ(2人分)
湯(カップ1/3) 鶏ガラスープの素(小さじ1) 酢(大さじ2.5) しょうゆ(大さじ2) 砂糖(大さじ1) しょうがの絞り汁(大さじ1) ごま油(小さじ1)

☆ゆでた中華麺に野菜、オレンジを添え、つゆをかけていただきました。




A 市販の天ぷら粉・みじん切りパセリ・粉チーズ・水(各適量)

☆三枚におろしたあじに塩、こしょうをし、Aをからめて中温に熱した揚げ油で揚げます。




☆わかめはごま油で炒め、全体に油が回ったら酒(少々)をふり、しょうゆ(少々)を加えて混ぜ、白いりごまをふります。


A しょうゆ・ごま油・白いりごま(各適量) 塩・こしょう(各少々)

☆なすは皮をむき、さっと水にくぐらせて1本ずつラップをし、レンジでやわらかくなるまで数分加熱。ラップをしたまま水につけて冷まします。食べやすい長さに切って裂き、Aであえます。




☆にんじんはスライサーなどで細切りに。オリーブ油(orサラダ油)で炒め、しんなりとしたらみそ・酒(にんじん中1本に対して各大さじ1ぐらい)を加え、さっと煮からめます。粗びき黒こしょうをふって。







見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。