うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪さばとパプリカのポン酢しょうゆ漬け&ちょこっとそうめん♪

2018-08-02 23:07:27 | 


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さばとパプリカのポン酢しょうゆ漬け。

さばとパプリカ、ピーマン、しいたけを油で焼いて、

お湯で薄めたポン酢しょうゆに漬けるだけ。

いろんな野菜に代えてもおいしそう^^

あじや鮭でも。

今日も、日が沈んでもうだるような暑さ。

冷たいそうめんもちょこっとだけ添えていただきました。

ごちそうさまでした。




8月2日のメニュー

・さばとパプリカのポン酢しょうゆ漬け
・ちょこっとそうめん
・さつまいもと金時豆の煮もの
・ゴーヤの塩昆布あえ
・にんじんと長いものみそ汁
・ごはん








ちょこっとそうめん


ちょこっとだと、よけいにおいしく感じます^^





さばとパプリカのポン酢しょうゆ漬け


A しょうゆ・酒・しょうが汁(各少々)

B ポン酢しょうゆ・湯(各適量)




1.さば(三枚におろしたもの)は水けをふいて食べやすく切り、Aに10分ほど漬けます。汁けをふき、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンに多めの油を中火で熱し、パプリカやピーマン、しいたけなどを焼き、合わせたB(好みの濃さに)に入れます。さばをこんがり焼き、Bに入れて15分ほどおきます。









さつまいもと金時豆の煮もの


新さつまいもは甘みが強いので、少しのしょうゆで煮ました。





ゴーヤの塩昆布あえ


1.ゴーヤは薄切りにし、塩をもみ込み、しんなりしたら熱湯でさっとゆでます。氷水に取って冷まし、水けを絞ります。

2.塩昆布、白いりごまを混ぜ、10分ほどおき、味をなじませます。




にんじんと長いものみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ゾウさん 取れないでしゅ




見てくださってありがとうございます。

暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。


被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。