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今日は、体にやさしい蒸し料理。
昆布のだしを、鮭とえのきだけに吸わせながら蒸し煮に。
温泉卵をからめると、甘塩鮭の塩けがマイルドに♪
さつまいものサラダ、
もやしときゅうりのごま酢あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・鮭のフライパン蒸し
・さつまいものサラダ
・もやしときゅうりのごま酢あえ
・豆腐としいたけ、にんじんのみそ汁
・ごはん



A プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量) 塩・こしょう(各少々)

1.さつまいもは小さめに切り、ひたひたの水を加えて中火でやわらかくなるまでゆで、湯をきります。ミニトマトは適宜に切ります。冷凍枝豆はレンジでチン。
2.さつまいも、枝豆が冷めたら、Aを加えて混ぜ合わせます。



材料(2人分)
甘塩鮭の切り身(2切れ) えのきだけ(1袋) 市販の温泉卵(2個) 昆布(適宜) バター(適量)
A 酒(大さじ3) 水(大さじ2)

1.えのきは根元を切り、粗くほぐします。鮭の切り身は水けをふきます。
2.フライパンに昆布を敷いて鮭をのせ、バターを等分にのせ、あいているところにえのきを入れてAを回し入れ、ふたをして強火にかけます。
3.煮立ったら弱火にし、10分ほど蒸します。途中、鮭に蒸し汁をかけます。汁と昆布ごと器に盛り、温泉卵を添えていただきました。




A 白すりごま・砂糖・しょうゆ・酢(各適量)

1.もやし、にんじんは塩を加えた熱湯でさっとゆで、湯をきり、そのまま冷まします。せん切りにしたきゅうりは塩少々をふってしんなりさせ、水で洗って絞ります。
2.Aを混ぜ合わせ、1を加えてあえます。










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暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
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被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。