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カリッとしたころもが香ばしい、みの揚げ。
秋鮭に、千切りにしたじゃがいもの衣をつけて揚げました。
秋になると食べたくなるおかず、冷めてもおいしい揚げものです。
えびとブロッコリーのマヨ炒めを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分390円ほどの献立です。

・さけの みの揚げ
・えびとブロッコリーのマヨ炒め
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・小松菜としめじのみそ汁
・ごはん




材料(2人分)
ブロッコリー(1株) えび(8尾ほど) 片栗粉(適量) サラダ油(大さじ2ぐらい)
A 塩、こしょう(各少々) 酒(大さじ1)
B 牛乳(カップ1/2) マヨネーズ(大さじ3ぐらい) 粒マスタード、レモン汁(各大さじ1) 片栗粉(小さじ1)

1.ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた湯でゆでます。
2.えびは尾を残して殻をむき、背開きにして背ワタを取り、塩少々をまぶして洗います。水けを拭き、Aをふり、片栗粉をまぶします。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを入れて両面を焼き、ふちがカリッとしたら取り出します。
4.フライパンの油を拭き、Bを入れて混ぜ、火にかけて温めます。1と3を加えてからめます。



材料(2人分)
生鮭or甘塩鮭(2切れ) じゃがいも(中 1個) 塩、こしょう(各少々) 小麦粉(適宜)
A 小麦粉(大さじ2) とき卵(1/2個分~1個分)

1.生鮭は塩、こしょうをし、ひと口大のそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶします。じゃがいもは皮をむき、スライサーでせん切りにし、Aは混ぜ合わせます。
2.鮭にAをからめ、せん切りにしたじゃがいもをつけます。

3.フライパンに揚げ油を高さ2cmほど入れて低温(160度)に熱し、2の形を整えて入れ、ときどき返しながら全体がきつね色になるまで揚げます。ケチャップを添えていただきました。




☆大根、きゅうりはせん切りにし、軽く塩をふって混ぜ、しんなりしたら水けを絞り、酢、砂糖、塩、白すりごまであえました。桜えびを添えて。









気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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