うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ゴロゴロ野菜のポトフ&いわしのフライ☆

2019-10-30 23:03:37 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




陽が落ちたら、一気に冷え込んできました。





今日は、あったかポトフ。

キャベツ、玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ソーセージを入れたら

あとはお鍋におまかせ!

淡い味つけで、野菜のやさしい甘みを味わいました。

いわしのフライ、ポテトのチーズ焼き、きのこと豆のマリネといっしょに

今日もごちそうさまでした。

ひとり分400円ほどの献立です。




10月30日のメニュー

・いわしのフライ
・ゴロゴロ野菜のポトフ
・ポテトのチーズ焼き
・きのこと豆のマリネ
・ごはん








いわしのフライ


北海道産の真いわしを手開きにして、多めのオリーブオイルで揚げ焼きにしました。










ゴロゴロ野菜のポトフ


キャベツもにんじんも玉ねぎ、パプリカも、とろとろに柔らか。スープの素、塩、こしょう、ローリエでコトコトと煮て。









ポテトのチーズ焼き


振ったパン粉の食感が楽しい♪


A ツナ缶(適量 缶汁をきる) 塩・こしょう・マヨネーズ(各少々)



1.じゃがいもはレンジでチン。皮をむいて粗くつぶし、Aと混ぜ合わせます。

2.耐熱容器に入れ、ピザ用チーズとパン粉を散らし、オーブントースターでこんがりと焼きます。









きのこと豆のマリネ


A オリーブオイル・白ワインビネガーor酢(各適量) 塩・こしょう(各少々)

B ミックスビーンズ・みじん切り玉ねぎ(各適量)




1.ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてなじませておきます。

2.オリーブオイルできのこ(まいたけ、しめじ、えのきなど)をしんなりするまで炒め(強めの中火で)、熱いうちに1に加えてあえ、冷ましながら味をなじませます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日も 晴れる?




気温の変化の激しいこの頃、


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ