参加してます。応援お願いします♪
陽が落ちたら、一気に冷え込んできました。
今日は、あったかポトフ。
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ソーセージを入れたら
あとはお鍋におまかせ!
淡い味つけで、野菜のやさしい甘みを味わいました。
いわしのフライ、ポテトのチーズ焼き、きのこと豆のマリネといっしょに
今日もごちそうさまでした。
ひとり分400円ほどの献立です。
10月30日のメニュー
・いわしのフライ
・ゴロゴロ野菜のポトフ
・ポテトのチーズ焼き
・きのこと豆のマリネ
・ごはん
いわしのフライ
北海道産の真いわしを手開きにして、多めのオリーブオイルで揚げ焼きにしました。
ゴロゴロ野菜のポトフ
キャベツもにんじんも玉ねぎ、パプリカも、とろとろに柔らか。スープの素、塩、こしょう、ローリエでコトコトと煮て。
ポテトのチーズ焼き
振ったパン粉の食感が楽しい♪
A ツナ缶(適量 缶汁をきる) 塩・こしょう・マヨネーズ(各少々)
1.じゃがいもはレンジでチン。皮をむいて粗くつぶし、Aと混ぜ合わせます。
2.耐熱容器に入れ、ピザ用チーズとパン粉を散らし、オーブントースターでこんがりと焼きます。
きのこと豆のマリネ
A オリーブオイル・白ワインビネガーor酢(各適量) 塩・こしょう(各少々)
B ミックスビーンズ・みじん切り玉ねぎ(各適量)
1.ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてなじませておきます。
2.オリーブオイルできのこ(まいたけ、しめじ、えのきなど)をしんなりするまで炒め(強めの中火で)、熱いうちに1に加えてあえ、冷ましながら味をなじませます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日も 晴れる?
気温の変化の激しいこの頃、
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪