参加してます。応援お願いします♪
今日はすき焼きにしました。
みんなの帰宅時間が揃わないのでひとり分ずつ。
甘辛味の割り下でご飯がどんどんすすみます。
にんじんと大根の紅白が目にも鮮やかな、
紅白なますを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分500円ほどの献立です。
10月25日のメニュー
・すき焼き
・さつまいものサラダ
・紅白なます
・もやしと玉ねぎのみそ汁
・ごはん
さつまいものサラダ
しっとり甘い、紅はるかを使って。
材料(2~3人分)
さつまいも(200g)
A オリーブ油(適量) 水(50cc)
B マヨネーズ(大さじ2ぐらい) レモン汁(1/2個分) はちみつ(大さじ1/2~1)
1.さつまいもは皮ごと乱切りにし、洗います。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を入れてさっと炒め、Aの水を加えてふたをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。柔らかくなったら混ぜ合わせたBに加えてあえます。
すき焼き
☆ねぎと牛肉、しらたきは油(牛脂やサラダ油など)でさっと焼き、香りを出してから割り下を入れ、野菜、きのこ、豆腐を加えて煮ました。
紅白なます
ゆずの絞り汁で香りよく仕上げたかったけど、なくてがっかり。だしをとったあとの昆布を添えて。
もやしと玉ねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ブラッシングと歯磨きしたでしゅ。肉球クリームも塗ったよ
気温の変化の激しいこの頃、
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪