参加してます。応援お願いします♪
チンジャオロースー。
たけのこを、じゃがいもに替えて作りました。
たけのこより甘みがあって食べやすく、
ちょっと和風の味つけがごはんにピッタリ。
なすともやしのナムルを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分450円ほどの献立です。
10月3日のメニュー
・じゃがいものチンジャオロースー風
・なすともやしのナムル
・キャベツとかにかまのわさびマヨあえ
・白菜とまいたけのみそ汁
・ごはん
なすともやしのナムル
ひとつの鍋でゆでちゃいます。
A ごま 油、白すりごま(各適量) 塩、こしょう(各少々)
1.湯を沸かして塩少々を入れ、なす(食べやすく切る)を加えてゆで、もやしを加えてさっとゆで、ざるに上げます。
2.スプラウトとともにAであえます。
じゃがいものチンジャオロースー風
材料(2人分)
じゃがいも(小2個 250g) ピーマン(2~3個) 牛こま切れ肉or切り落とし肉(150g) ごま油(大さじ1/2ぐらい)
A 酒、片栗粉(各大さじ1/2) 塩、こしょう(各少々)
B しょうゆ(大さじ1.5) 酒(大さじ1) 砂糖(適量)
1.じゃがいもは皮をむき、細い棒状に切ります。ピーマンは細切りに。牛肉はAをもみ込みます。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、じゃがいもを炒め、透き通ったら牛肉を加えてほぐしながら炒め、ピーマンも加えてさっと炒めます。
3.混ぜ合わせたBを加え、さっと炒め合わせます。
キャベツとかにかまのわさびマヨあえ
後を引くおいしさ^^ パプリカもいっしょに、マヨネーズ、すし酢、わさびであえました。
白菜とまいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん やっと静かになったでしゅ
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪