うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんにピッタリ♪じゃがいものチンジャオロースー風♪

2019-10-03 23:10:29 | 牛肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



チンジャオロースー。

たけのこを、じゃがいもに替えて作りました。

たけのこより甘みがあって食べやすく、

ちょっと和風の味つけがごはんにピッタリ。

なすともやしのナムルを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分450円ほどの献立です。



10月3日のメニュー

・じゃがいものチンジャオロースー風
・なすともやしのナムル
・キャベツとかにかまのわさびマヨあえ
・白菜とまいたけのみそ汁
・ごはん








なすともやしのナムル


ひとつの鍋でゆでちゃいます。


A ごま 油、白すりごま(各適量) 塩、こしょう(各少々)



1.湯を沸かして塩少々を入れ、なす(食べやすく切る)を加えてゆで、もやしを加えてさっとゆで、ざるに上げます。

2.スプラウトとともにAであえます。









じゃがいものチンジャオロースー風


材料(2人分)
じゃがいも(小2個 250g) ピーマン(2~3個) 牛こま切れ肉or切り落とし肉(150g) ごま油(大さじ1/2ぐらい)

A 酒、片栗粉(各大さじ1/2) 塩、こしょう(各少々) 

B しょうゆ(大さじ1.5) 酒(大さじ1) 砂糖(適量)




1.じゃがいもは皮をむき、細い棒状に切ります。ピーマンは細切りに。牛肉はAをもみ込みます。

2.フライパンにごま油を中火で熱し、じゃがいもを炒め、透き通ったら牛肉を加えてほぐしながら炒め、ピーマンも加えてさっと炒めます。

3.混ぜ合わせたBを加え、さっと炒め合わせます。














キャベツとかにかまのわさびマヨあえ


後を引くおいしさ^^ パプリカもいっしょに、マヨネーズ、すし酢、わさびであえました。




白菜とまいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん やっと静かになったでしゅ




気温差の激しいこの頃


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ