うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚カルビ丼&にんじんチャンプルー☆

2019-10-16 23:20:28 | 豚肉


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家族の大好物、豚カルビ丼。

甘辛いタレに、すりおろしにんにくと豆板醤。

油をひかずに焼いてバラ肉の余分な脂が抜けて、こんがり香ばしい。

にんじんチャンプルー、白菜と大根のナムルを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分350円ほどの献立です。



10月16日のメニュー

・豚カルビ丼
・にんじんチャンプルー
・白菜と大根のナムル
・高野豆腐とわかめのみそ汁








にんじんチャンプルー


削り節の味と香りが際立ちます。


A しょうゆ、塩(各少々)



1.にんじんはスライサーでせん切りに。

2.フライパンにオリーブオイル(orサラダ油)を熱し、1を入れてしんなりするまで炒めます。Aで調味し、削り節(適量)を加えてサッと炒め合わせます。









豚カルビ丼


材料2人分(豚バラ薄切り肉 150gの場合)

A 砂糖、酒、しょうゆ(各大さじ2ほど) すりおろしにんにく、豆板醤(各少々)




1. フライパンに油をひかずに中火で熱し、豚肉(今日は豚バラしゃぶしゃぶ用を使ってます)を並べ入れます。両面に焼き色をつけたらAを加え、強火にして煮詰めながらからめます。

2.ご飯を盛り、1をのせ、いりごまを振り、しいたけ、ねぎ、パプリカのソテーを添えていただきました。














白菜と大根のナムル


ねぎの風味がおいしい。


A 白だし(適量) 白いりごま、砂糖、こしょう、ごま油(各少々)



1.白菜は細切りにして熱湯でさっとゆでます。

2.せん切り大根は、軽く塩をふり、しんなりさせ、水で洗って絞ります。長ねぎ(少々)はみじん切りに。

3.1、2、スプラウトをAであえます。




高野豆腐とわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ひなたぼっこ~




気温差の激しいこの頃


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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