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家族の大好物、豚カルビ丼。
甘辛いタレに、すりおろしにんにくと豆板醤。
油をひかずに焼いてバラ肉の余分な脂が抜けて、こんがり香ばしい。
にんじんチャンプルー、白菜と大根のナムルを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分350円ほどの献立です。
10月16日のメニュー
・豚カルビ丼
・にんじんチャンプルー
・白菜と大根のナムル
・高野豆腐とわかめのみそ汁
にんじんチャンプルー
削り節の味と香りが際立ちます。
A しょうゆ、塩(各少々)
1.にんじんはスライサーでせん切りに。
2.フライパンにオリーブオイル(orサラダ油)を熱し、1を入れてしんなりするまで炒めます。Aで調味し、削り節(適量)を加えてサッと炒め合わせます。
豚カルビ丼
材料2人分(豚バラ薄切り肉 150gの場合)
A 砂糖、酒、しょうゆ(各大さじ2ほど) すりおろしにんにく、豆板醤(各少々)
1. フライパンに油をひかずに中火で熱し、豚肉(今日は豚バラしゃぶしゃぶ用を使ってます)を並べ入れます。両面に焼き色をつけたらAを加え、強火にして煮詰めながらからめます。
2.ご飯を盛り、1をのせ、いりごまを振り、しいたけ、ねぎ、パプリカのソテーを添えていただきました。
白菜と大根のナムル
ねぎの風味がおいしい。
A 白だし(適量) 白いりごま、砂糖、こしょう、ごま油(各少々)
1.白菜は細切りにして熱湯でさっとゆでます。
2.せん切り大根は、軽く塩をふり、しんなりさせ、水で洗って絞ります。長ねぎ(少々)はみじん切りに。
3.1、2、スプラウトをAであえます。
高野豆腐とわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ひなたぼっこ~
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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