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秋鮭に小麦粉を薄くまぶしてオリーブオイルでソテーに。
うまみがギュッと閉じ込められて、ごはんがすすみます♪
鮭はEPAやDHAのほか、
すぐれた抗酸化力をもつ赤い色素の成分・アスタキサンチン、
ビタミンB群、ビタミンDなども豊富。
秋のカラダに嬉しい鮭、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分330円ほどの献立です。
10月17日のメニュー
・秋鮭のシンプルソテー
・ウインナーとれんこんのきんぴら
・ブロッコリーとにんじんのサラダ
・きのこのけんちん汁
・ごはん
ウインナーとれんこんのきんぴら
ウインナーを和食の定番、きんぴらに合わせて♪
☆ウインナーとれんこんはごま油でよく炒め、みりん、酒、しょうゆ、削り節、砂糖、水(ほんの少々)を加えて蒸し焼きにし、水けをとばすように炒め上げました。
秋鮭のシンプルソテー
☆生鮭の切り身は水けを拭いて、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭の両面をこんがり焼きます。なすとパプリカのソテー、レモン、キウイ、ブロッコリーを添えて。
ブロッコリーとにんじんのサラダ
風邪予防に^^
☆玉ねぎのすりおろし・酢・はちみつ(各適量)、塩・こしょう(各少々)を合わせたドレッシングでいただきました。
きのこのけんちん汁
☆水切りをした豆腐は大きめにほぐしてごま油で炒めます。にんじんときのこ、だし汁を加えて、にんじんがやわらかくなるまで火を通し、塩としょうゆで味を調えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 降ってる。。。明日も お散歩 行けたらいいな
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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