うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪秋鮭のシンプルソテー&きのこのけんちん汁♪

2019-10-17 23:15:17 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



秋鮭に小麦粉を薄くまぶしてオリーブオイルでソテーに。

うまみがギュッと閉じ込められて、ごはんがすすみます♪

鮭はEPAやDHAのほか、

すぐれた抗酸化力をもつ赤い色素の成分・アスタキサンチン、

ビタミンB群、ビタミンDなども豊富。

秋のカラダに嬉しい鮭、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分330円ほどの献立です。



10月17日のメニュー

・秋鮭のシンプルソテー
・ウインナーとれんこんのきんぴら
・ブロッコリーとにんじんのサラダ
・きのこのけんちん汁
・ごはん








ウインナーとれんこんのきんぴら


ウインナーを和食の定番、きんぴらに合わせて♪


☆ウインナーとれんこんはごま油でよく炒め、みりん、酒、しょうゆ、削り節、砂糖、水(ほんの少々)を加えて蒸し焼きにし、水けをとばすように炒め上げました。









秋鮭のシンプルソテー


☆生鮭の切り身は水けを拭いて、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭の両面をこんがり焼きます。なすとパプリカのソテー、レモン、キウイ、ブロッコリーを添えて。









ブロッコリーとにんじんのサラダ


風邪予防に^^




☆玉ねぎのすりおろし・酢・はちみつ(各適量)、塩・こしょう(各少々)を合わせたドレッシングでいただきました。




きのこのけんちん汁


☆水切りをした豆腐は大きめにほぐしてごま油で炒めます。にんじんときのこ、だし汁を加えて、にんじんがやわらかくなるまで火を通し、塩としょうゆで味を調えます。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 降ってる。。。明日も お散歩 行けたらいいな




気温差の激しいこの頃


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ