うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ダブルソースで絶妙なおいしさ♪チキン南蛮&きんぴらごぼう♪

2019-10-07 23:22:47 | 鶏肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はチキン南蛮。

甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさに。

フレッシュなレタス、きゅうり、ミニトマトもどうぞ!

きんぴらごぼう、小松菜のアーモンドあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分300円ほどの献立です。



10月7日のメニュー

・チキン南蛮
・きんぴらごぼう
・小松菜のアーモンドあえ
・もやしと厚揚げのみそ汁
・ごはん








きんぴらごぼう


ごぼうとゴマ油の風味に食欲をそそられます^^










チキン南蛮


フライパンに揚げ油を深さ1cmほど入れてさっと揚げました。後片付けもラクラク♪

A 塩、こしょう(各少々)

B すし酢、砂糖(各適量)

C ゆで卵、マヨネーズ、レモン汁、みじん切りパセリ(各適量)




1.鶏むね肉は皮を除いてそぎ切りにし、Aをふり、小麦粉を薄くまぶします。Bはよく混ぜ合わせます。Cを合わせて簡単タルタルソースを作ります。

2.フライパンに揚げ油を深さ1cmほど入れて中温に熱し、1の鶏肉をとき卵にくぐらせて入れ、カラリと揚げます。

3.混ぜ合わせたBに加えてからめ、タルタルソースをかけていただきました。









小松菜のアーモンドあえ


シンプルだけど栄養たっぷり。削り節と砕いたアーモンド、めんつゆであえます。




もやしと厚揚げのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いいお天気




気温差の激しいこの頃


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ