うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ぶりの照り焼き&なすとピーマンのじゃこ炒め♪

2019-10-21 23:31:57 | 


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福岡産の天然ぶりの切り身を買いました。

お刺身にもできそうなくらい新鮮!

今日は久しぶりに主菜はぶりの照り焼き。

甘辛いしょうがの風味に白いご飯がおいしくてたまりません^^

なすとピーマンのじゃこ炒め、揚げ出し豆腐を添えていだきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分350円ほどの献立です。



10月21日のメニュー

・ぶりの照り焼き
・なすとピーマンのじゃこ炒め
・揚げ出し豆腐
・小松菜とまいたけ、ちくわのみそ汁
・ごはん








なすとピーマンのじゃこ炒め


☆なす(適宜に切り、水にさらす)とピーマンはごま油で炒め、砂糖、しょうゆを加えていりつけ、しらす干しを加えて混ぜます。白すりごまをかけていただきました。少し濃いめの味付けにして、ご飯にぴったり。









ぶりの照り焼き


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうが汁(各適量)



☆ぶりの切り身は水けをよく拭き、片栗粉(or小麦粉)を全体に薄くまぶします。フライパンに油(オリーブ油orサラダ油)を中火で熱してぶりの両面をこんがりと焼いたら、Aを回しかけて照りよく煮絡めます。














揚げ出し豆腐


カリッと揚げて中はふわふわ!やさしい味わいが大好き。




1.もめん豆腐は水切りをします。片栗粉を全体にまぶしたら、高めの中温に熱した揚げ油ですぐに揚げます。

2.めんつゆに水を足して好みの濃さにし、レンジでチン。1にかけます。おろししょうが、万能ねぎを添えて。









小松菜とまいたけ、ちくわのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  暑いでしゅ~




気温の変化の激しいこの頃、


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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