うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

こっくり♪豚肉と大根の煮もの&しっとりポテトサラダ♪

2021-11-17 23:45:15 | 豚肉

  
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穏やかな小春日和が続いてます。





こっくりおいしい、豚肉と大根の煮もの。

冷凍庫の豚ロースしゃぶしゃぶ用肉で作りました。

煮汁がしみ込みやすいよう、大根をしっかり焼いてから煮ます。

豚肉のうま味、コクがしみ込んだ大根をほおばると、口に、心にも幸せが広がっていきます^^

しっとりポテトサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月17日のメニュー

・豚肉と大根の煮もの
・しっとりポテトサラダ
・えのきの梅オイルあえ
・厚揚げとごぼうのみそ汁
・ごはん







しっとりポテトサラダ


☆じゃがいも(皮をつけたままラップをかけてレンジで加熱し、皮をむく)は熱いうちにつぶして酢を回しかけます。ゆでたブロッコリー(いつもより少しだけ柔らかめにゆでる)、ゆで卵とともに牛乳、マヨネーズ、塩、こしょうであえました。









豚肉と大根の煮もの


煮汁がしみ込みやすいよう、大根をしっかり焼いてから煮ています。




1.大根は皮をむき、やや厚めの半月切りに。豚肉は食べやすい大きさに切ります。

2.フライパンにサラダ油適宜を中火で熱し、大根を焼き、取り出します。

3.同じフライパンで豚肉を焼き、脂が出てきたらペーパータオルなどで拭き取ります。大根を戻し入れ、だしを加え(ひたひたの量)、強火で煮立て、アクを除きます。

4.砂糖、酒各適量を加え、落としぶたをして弱火で煮、しょうゆを加え、やわらかくなるまで煮ます。














えのきの梅オイルあえ


オリーブオイルをプラスして、こくたっぷり。




1.えのきだけは根元を切り落とし、食べやすく切ってほぐし、熱湯でさっとゆで、湯をきります。

2.梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたき、オリーブオイルと混ぜ合わせます(好みの濃さに)。

3.2に1を加えてあえます。









厚揚げとごぼうのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 暖か~い 眠くなっちゃった




寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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