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ご飯がすすむ、えのきの豚肉巻き照り焼き。
豚ロース薄切り肉に青じそ、えのきをのせてクルクルっと巻いて。
香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。
青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。
おいしいとびっきりのコラボ!
チンゲンサイと大根のナムルを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
11月16日のメニュー
・えのきの豚肉巻き照り焼き
・チンゲンサイと大根のナムル
・わかめとにんじんのごま炒め
・豆腐とねぎのみそ汁
・ごはん
チンゲンサイと大根のナムル
長ねぎとごまの風味に食欲わいちゃいます♪
A 白いりごま、白だしorうすくちしょうゆ(各適量) 砂糖、こしょう、ごま油(各少々)
1.チンゲンサイは熱湯でゆで、冷水にとって絞り、食べやすい長さに切ります。大根はせん切りにして、かるく塩をふり、しんなりしたら水で洗って絞ります。長ねぎ(or万能ねぎ)はみじん切りにします。
2.1をAであえます。
えのきの豚肉巻き照り焼き
肉に梅肉をぬっても。
豚ロース薄切り肉 (8枚200g)の場合
A みりん、しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(適量)
1.豚ロース薄切り肉を2枚ずつ少し重ねて縦長に置き、青じそを2枚ずつ並べ、手前にえのきだけをのせます。
2.具を押さえながら、きつめに巻き、片栗粉を薄くまぶします。
3.フライパンに油少々を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら全体を焼きます。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。酒(適量)をふり、Aを加えて煮からめます。食べやすく切っていただきました。
わかめとにんじんのごま炒め
ごま油+白ごまのダブル効果で、わかめをおいしく。
☆わかめ(生食用を使ってます)、にんじん(薄切り)はごま油で炒め、全体に油が回ったら酒(少々)をふり、しょうゆ(適量)を加えて混ぜます。ごまをふっていただきました。
豆腐とねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクも ブロッコリー好きでしゅ~
寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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