うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ☆えのきの豚肉巻き照り焼き&チンゲンサイと大根のナムル☆

2021-11-16 23:44:24 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




ご飯がすすむ、えのきの豚肉巻き照り焼き。

豚ロース薄切り肉に青じそ、えのきをのせてクルクルっと巻いて。

香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。

青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。

おいしいとびっきりのコラボ!

チンゲンサイと大根のナムルを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月16日のメニュー

・えのきの豚肉巻き照り焼き
・チンゲンサイと大根のナムル
・わかめとにんじんのごま炒め
・豆腐とねぎのみそ汁
・ごはん







チンゲンサイと大根のナムル


長ねぎとごまの風味に食欲わいちゃいます♪


A 白いりごま、白だしorうすくちしょうゆ(各適量) 砂糖、こしょう、ごま油(各少々)



1.チンゲンサイは熱湯でゆで、冷水にとって絞り、食べやすい長さに切ります。大根はせん切りにして、かるく塩をふり、しんなりしたら水で洗って絞ります。長ねぎ(or万能ねぎ)はみじん切りにします。

2.1をAであえます。









えのきの豚肉巻き照り焼き


肉に梅肉をぬっても。


豚ロース薄切り肉 (8枚200g)の場合
A みりん、しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(適量)




1.豚ロース薄切り肉を2枚ずつ少し重ねて縦長に置き、青じそを2枚ずつ並べ、手前にえのきだけをのせます。



2.具を押さえながら、きつめに巻き、片栗粉を薄くまぶします。

3.フライパンに油少々を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら全体を焼きます。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。酒(適量)をふり、Aを加えて煮からめます。食べやすく切っていただきました。
















わかめとにんじんのごま炒め


ごま油+白ごまのダブル効果で、わかめをおいしく。




☆わかめ(生食用を使ってます)、にんじん(薄切り)はごま油で炒め、全体に油が回ったら酒(少々)をふり、しょうゆ(適量)を加えて混ぜます。ごまをふっていただきました。




豆腐とねぎのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも ブロッコリー好きでしゅ~




寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ