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やさしい秋の陽射しの中で。
ランチは家からすぐ近くにある洋食屋さんで。
人気のおすすめコースをお願いしました。
前菜、大根のスープ、ハンバーグ、玄米パン、プチデザート、そしてコーヒー。
前菜はすべて私の好きなものばかり。
まろやかで、やさしい甘さの大根のスープ。
しっとり柔らかなハンバーグは和風のソースで。
お店で焼かれた玄米パン、モチっとふんわり。
晩ご飯は、鶏だんごの和風鍋。
しょうがのさわやかな香りと、ねぎの風味がいい鶏ひき肉のだんごに、しいたけ、しめじ、えのきだけ。
栄養豊富な水菜をたっぷり。
にんじんもいっしょに少ない食材でも、うまみがギュッと詰まっていつ食べてもおいしい。
さつまいものカラメル焼きを添えて、いただきました。ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
11月14日のメニュー
・鶏だんごの和風鍋
・さつまいものカラメル焼き
鶏だんごの和風鍋
たねには水をプラスしてフワッフワ!和風のしみじみ鍋、煮汁ごといただきます。
材料(3人分)
鶏ひき肉(400gぐらい) ねぎ(15㎝ぐらい 粗みじん切り) しょうがのすりおろし汁(1かけ分 ) 水菜、きのこ、にんじんなど(各適量) 和風だしの素(少々)
A 酒・水(各大さじ2) 片栗粉(小さじ3) 塩・しょうゆ(各少々)
B 酒・みりん(各大さじ3) しょうゆ(大さじ1/2~1) 塩(少々)
1.ひき肉、ねぎ、しょうがの絞り汁、Aの材料を合わせ、粘りが出るまで練り混ぜます。
2.鍋に水(5カップぐらい)、和風だしの素を入れ、強火にかけます。煮立ったら中火にしてBを加えます。たねをスプーンなどですくい加えます。
3.再び煮立ったら弱火にし、アクを取り除いてふたをし、5分ほど煮ます。しいたけを加え、ふたをして数分煮、きのこがしんなりしたら水菜、にんじんを加えます。鍋後はごはんを入れて卵でとじていただきました。
さつまいものカラメル焼き
フライパンで蒸し焼きにして、中はホクホク、外はカリッと焼けて香ばしい。
1.さつまいもは皮をつけたまま、大きめの乱切りにし、5分ほど水にさらして水けを拭きます。
2.フライパンにオリーブ油orサラダ油適量を中火で熱し、さつまいもを入れてさっと炒め、弱火にし、ふたをして柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
3.中火にし、水を少しだけ(さつまいも250gに大さじ1ぐらい)、砂糖(大さじ2ぐらい)を加えて、さっとからめます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
葉っぱしゃん フカフカ~
寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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