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週末はニンニクを効かせた鶏肉おかず。
鶏手羽元をしょうゆベースのソースに漬け込んで、あとはレンジにおまかせ。
えびピラフは炊飯器におまかせし、サブおかず、スープを同時進行。
スープは冷蔵庫の整理を兼ねた、たっぷり野菜のミネストローネ。
時短調理で食卓を笑顔で囲みました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
11月5日のメニュー
・ツナとマッシュルームのえびピラフ
・手羽元のローストチキン
・ミネストローネ風スープ
・三色野菜の和風サラダ
手羽元のローストチキン
クリスマス・イブに作る、骨付き鶏もも肉のローストチキンも同じレシピです。
A しょうゆ、酒、みりん、すりおろしニンニク、すりおろししょうが、すりおろし玉ねぎ(各適量) こしょう(少々)
☆鶏手羽元は骨に添って切り込みを入れ、水けをふき、混ぜ合わせたAに漬け、途中返して20分ほど漬け込みます(骨付き鶏もも肉の場合は数時間)。レンジのグリル機能でこんがり焦げめがつくまで焼きます。
ツナとマッシュルームのえびピラフ
A コンソメスープの素、塩、こしょう(各少々)
☆フライパンにオリーブ油を中火で熱し、むきえび、みじん切り玉ねぎ、角切りにんじん、マッシュルームを入れてさっと炒め合わせ、A、ツナ缶(油もいっしょに)とともに洗った米に加えます。いつもの目盛り(米2合の場合、目盛り2)まで水を注ぎ入れ、ざっと混ぜ、普通に炊きます。
ミネストローネ風スープ
☆冷蔵庫の整理を兼ねて。野菜はオリーブオイルでよく炒め、水を注ぎ入れ、トマトジュースも少し加え、煮立ったらベーコンなどを加えて煮、塩とこしょう各少々で味を調えました。粉チーズをふって。
三色野菜の和風サラダ
☆レタス、水菜、パプリカは水に浸してシャキッとさせ、水けをよくきり、ぽん酢しょうゆ+ごま油+水(ほんの少し)+すり白ごまを合わせたドレッシングでいただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
みんな急いでる
寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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