ランキングに参加してます。応援お願いします♪
午前8時過ぎの南の空。北風が吹き荒れる中、天使のはしごがきれい。
ごはんがすすむガッツリ肉おかず、ポーク焼肉。1ヶ月ぶりに食卓へ。
身近な調味料でチャチャッとできて、慌ただしい日や困った時のお助けレシピ♪
豚肩しゃぶしゃぶ用薄切り肉を焼きました。
いろんな部位のお肉が入っている、切り落とし肉もジューシーだったり、やわらかかったりでおいしく仕上がります。
ごはんにのっけて、どんぶりにしても。
さつま芋と金時豆の煮もの、まいたけおろし、カリフラワーの酢のものを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
11月24日のメニュー
・ポーク焼肉
・まいたけおろし
・さつま芋と金時豆の煮もの
・カリフラワーの酢のもの
・厚揚げと小松菜のみそ汁
・ごはん
まいたけおろし
☆おみそ汁に入れることの多いまいたけ、今日はごま油で焼き、しょうゆを少しだけたらし、大根おろしを添えていただきました。
ポーク焼肉
材料(2人分 豚薄切り肉や切り落とし肉など250gの場合)
A しょうゆ(大さじ2ぐらい) 酒・砂糖(各大さじ2~2.5ぐらい) 豆板醤・すりおろしニンニク(各少々)
☆豚肉と玉ねぎ(1/2個 薄切り)を油少々でよく炒め合わせ、Aを加えます。ほとんど汁けがなくなるまで炒めます。
さつま芋と金時豆の煮もの
さつま芋は紅はるか。しっとりと甘みが強いので砂糖は入れないで、しょうゆ少しで煮ました 。
カリフラワーの酢のもの
☆カリフラワーとにんじんはラップをかけてレンジでチン。だし汁・酢・砂糖(各適量)、塩(少々)をよく混ぜ合わせ、カリフラワー、にんじんを加えて混ぜ、上下を返しながらしばらくおきます。
厚揚げと小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん もう 静かになってくだしゃい!
寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪