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うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆サーモンムニエル 和風きのこソース&なすのゆずこしょうあえ☆

2021-11-04 23:54:21 | 


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穏やかな秋の日でした。





冷凍していた刺身用サーモンの柵。

ムニエルにして、お気に入りの和風きのこソースをかけてメインに。

とろみのあるソースがサーモンにからんで、しっとりとおいしい。

サイドメニューにはレンジでパパっと、なすとささ身のゆずこしょうあえを。

カラフルなピーマンのきんぴらを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月4日のメニュー

・サーモンムニエル 和風きのこソース
・なすのゆずこしょうあえ
・ピーマンのきんぴら
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん







なすのゆずこしょうあえ


おつまみにもぴったり。


A 酒、塩(各少々)

B 酢(適量) オリーブ油、砂糖、しょうゆ、ゆずこしょう(各少々)




1.なすは皮を数カ所むき、水にくぐらせてからラップをかけ、レンジでしんなり柔らかくなるまで加熱。ささ身はAをまぶしてラップをかけ、レンジで加熱します。ともにラップをはずし、粗熱を取ります。

2.なす、ささ身を食べやすく裂き、混ぜ合わせたBに加えてあえます。スプラウトも加えました。









サーモンムニエル 和風きのこソース


和風きのこソースは、豚肉や鶏肉のソテーにもよく合います。


A しょうゆ、みりん、砂糖(各適量) 片栗粉、水(各少々)



☆きのこはオリーブ油やサラダ油で炒め、Aを加えて混ぜ、とろみがついたらサーモンのソテー(サーモンor鮭の水けを拭き、かるく塩、こしょう。小麦粉を薄くまぶし、油で両面を焼きます)にかけます。














ピーマンのきんぴら


☆ピーマン、パプリカをごま油で炒め、しょうゆ、酒、いり白ごまで調味。パプリカの甘みが際立っておいしい。





豆腐とわかめのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おやすみなしゃい




寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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