うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ツナとほうれん草のスパゲティ&鯛、しめじ、ミニトマトのアクアパッツア♪

2021-11-23 23:43:58 | パスタ


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




たっぷり青菜のスパゲティ。ツナ缶とほうれん草でお手軽に作りました。

オリーブオイルに赤唐辛子を入れて中火で炒め、

香りが立ったら、ゆでたほうれん草とともにゆでたスパゲティ、ツナ缶を加え、

白だし、粗びき黒こしょうを加えて、全体を大きく混ぜてからめました。

ミニトマトの甘酸っぱさもさわやかな、鯛、しめじ、ミニトマトのアクアパッツアを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分、450円ほどの献立です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月23日のメニュー

・ツナとほうれん草のスパゲティ
・鯛、しめじ、ミニトマトのアクアパッツア
・じゃがいものマスタード炒め
・コールスローサラダ







鯛、しめじ、ミニトマトのアクアパッツア


今日はアサリがなかったので、鯛、しめじ、ミニトマトのアクアパッツアに。鮭やたらもよく合います。




1.白身魚の切り身は水けを拭き、塩、こしょう少量をふり、しばらくおきます。

2.ミニトマトはヘタを取ります。

3.フライパンに白ワインor酒(魚の切り身2切れの場合、カップ1/3ぐらい)を注ぎ、シメジやエリンギなどのきのこ、魚を平らに並べます。

4.ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。薄ければ塩少量を加えます。仕上げにオリーブオイルをたらします。









ツナとほうれん草のスパゲティ


☆オリーブオイルに赤唐辛子を入れて中火で炒め、 香りが立ったら、ゆでたほうれん草とともにゆでたスパゲティ、ツナ缶、パプリカを加えます。白だし、粗びき黒こしょうを加えて強めの中火にし、全体を大きく混ぜてからめました。














じゃがいものマスタード炒め


1.じゃがいもは皮をむいて1cmほどの厚さに切り、オリーブ油で炒めます(ラップをかけ、さっと加熱してから炒めても)。こんがりとしたら裏返し、いんげん、薄切り玉ねぎ(紫玉ねぎを使ってます)を加え、ふたをして数分弱火で蒸し焼きに。

2.マヨネーズ、粗びき粒マスタード(各適量)、すりおろしにんにく、塩、こしょう(各少量)を加えて炒め合わせます。









コールスローサラダ


☆せん切りにしたキャベツ、玉ねぎ、きゅうり、にんじんは塩を少しふり、水けを絞り、市販のオニオンドレッシングでいただきました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 少しだけ静かになったでしゅ




寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ