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メインは豚肉を焼くだけレシピ。
香ばしく焼いた豚ロースとんカツ用肉に洋食屋さん風のソースをかけて
豪華っぽいメインのでき上がり♪
スープは市販のクリームコーン缶でお手軽にシチュー風。
カリフラワーとパプリカの酢のものを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・しっとりポークソテー ケチャップ・ソース
・カリフラワーとパプリカの酢のもの
・れんこんの素焼き
・クリームコーンスープ
・ごはん



材料(2人分)
カリフラワー(100g) パプリカやにんじんなど(50g)
A だし汁or水(大さじ2) 砂糖(大さじ1) 塩(小さじ1/4)


1.カリフラワーは塩少々を加えた熱湯でやわらかくゆで、火を止める直前にパプリカを加えてまぜ、すぐに火を止めます(レンジ加熱でもOK)。
2.1の水けをきり、Aを加えて混ぜ、冷めるまで上下を返しながらしばらく(10分以上)おきます。




(2人分の場合)
A 白ワインor酒(大さじ1) トマトケチャップ(大さじ2) ウスターソース、バター(各大さじ1)


1.豚ロースとんカツ用肉は脂身と赤身の間に包丁の刃先を刺し、筋を切ります。両面に塩、粗びき黒こしょう各少々をふり、小麦粉を全体に薄くまぶします。余分な粉ははたきます。
2.フライパンにオリーブオイルorサラダ油少々を中火で熱し、盛りつけたときに上になる面を下にして入れ、こんがりと焼き、返してさらに焼きます。フライパンよりひとまわり小さい鍋などのふたを重しにしてのせ、弱火にしてこんがりと2分ほど焼き、取り出します。
3.2のフライパンに白ワインを入れ、Aを加えて弱火で煮とかし、2の肉にかけていただきました(肉をフライパンに戻し、ソースをからめても)。







☆れんこんは皮つきのまま1cmほどの厚さに切り、水にさらして水けをよく拭き、中火で熱したオリーブオイルで両面をじっくり焼きます。粉チーズをふっていただきました。塩やカレー塩でも。



☆市販のクリームコーンに牛乳を加えて好みの濃さにし、弱火で温めます。じゃがいも(皮つきのままラップをかけてレンジで加熱し、皮をむいて適宜に切る)、にんじん(水少々をふり、ラップをかけてレンジで加熱し、適宜に切る)、ブロッコリー(ラップをかけてレンジで加熱orゆでる)などを加え、足りなければ塩、こしょうで味を調えます。







寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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