ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今夜は鍋。
キャベツやニラと好相性の豚肉を使ってお手軽モツ鍋風。
鶏ガラスープをベースに、しょうゆとみそで味つけ。
野菜も、にんにくもたっぷり!しかもリーズナブル。
うちで大人気の鍋でホカホカあったまりました。
もう一品のおかずは少し甘めのものを。
シルクスイートでさつまいものカラメル焼き、にんじんはサワー炒めにして、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・豚肉のモツ鍋風
・さつまいものカラメル焼き
・にんじんのサワー炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/07/373549812336705591d47e694bd4026d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/93/0de6594a1bed6de0bc5526405290ddac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1.さつまいもは皮をつけたまま、大きめの乱切りにし、5分ほど水にさらして水けを拭きます。
2.フライパンにオリーブ油orサラダ油適量を中火で熱し、さつまいもを入れてさっと炒め、弱火にし、ふたをして柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
3.中火にし、水を少しだけ(さつまいも250gに大さじ1ぐらい)、砂糖(大さじ2ぐらい)を加えて、さっとからめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/7c/f361fa468a1b8f38470f0adb28fd1fa2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/40/b8585aeae4aff106bba2b467e9b3b841.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
(材料 4人分)
豚バラ薄切り肉や豚しゃぶしゃぶ用肉、キャベツ、もやし、にら、えのきなど
A 水(4~5カップ) にんにく・赤唐辛子(各適量) 鶏ガラスープの素(小さじ2) 酒(1カップ) しょうゆ・みりん(各大さじ2) みそ(大さじ1~2) 塩・こしょう(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
☆ 鍋にAを入れて煮立て、豚肉、野菜を加えてひと煮。お好みで適量の牛乳を足すとマイルドなおいしさに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/07/d63a354007f756f1147d3700fde9f2f9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/bf/f07b895ad12df52a8cbf4be0395ad444.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/5a/fcf05f16992651e7b764bfa4775904a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/1e/6bc27016b696820837793344852e2a9e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/79/f6a0f65c861c035cb821d82f5b10b742.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
にんじん(大1本の場合)
砂糖(大さじ1/2ぐらい) 塩(少々) 酢(大さじ2ぐらい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1.にんじんは皮をむき、スライサーなどで細切りに。
2.フライパンにオリーブ油またはサラダ油(適量)を中火で熱し、1を入れて炒め、油が回ったら砂糖、塩を加えて混ぜます。火を止め、酢を加えて混ぜ合わせ、フライパンから取り出して冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9e/796ca9cd2f5e95bf9c1853004966775f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/3d/a295684d58f5c0469970e34610d38706.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fa/85f6d57b2a4348d4616ce33e6d93d4d6.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_right.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e9/2a329bc687acfacd023080f68bdf6c07.jpg)
寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪