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いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
読者の方々からのリクエストをいただいて、
土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。
今週は11月21日(日曜日)♪カブとえびの含め煮&みそ煮込みうどん♪でした。
秋ものと呼ばれるかぶの旬は10月から12月。
やわらかく甘みのある味わいが大好きで、焼いたり煮たり、和えたり、サラダ、スープにと、毎冬いろんなシーンで大活躍。
この日は、たっぷりのだしで煮る含め煮、ほっとしたいときの定番です。
根菜たっぷりの、みそ煮込みうどんといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、
以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。
11月21日 カブとえびの含め煮&みそ煮込みうどん献立
・カブとえびの含め煮
・みそ煮込みうどん
・お刺身
・ほうれん草のごまあえ
カブとえびの含め煮
含め煮は煮上がったらそのままさまして味を含ませますが、煮汁にとろみをつけると薄味でもカブに味がよくからみ、すぐに食べてもおいしくいただけます。
1.鍋にだし汁を煮立たせ、酒・みりん(各適量)、しょうゆ・塩(各少々)とカブ(皮をむき、縦に食べやすく切る)を入れてふたをし、弱火で煮含めます。
2.むきえび(背わたを取り、ぶつ切り)、しょうがの絞り汁(少々)を加えてひと煮。
3.葉があれば入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加え、大きく混ぜてとろみをつけます。
みそ煮込みうどん
鶏もも肉(or豚薄切り肉やこま切れ肉 ほんの少し)、ごぼう、にんじん、生しいたけ。たくさんの具材を取り合わせた、みそ仕立ての一品です。おろししょうがをトッピングして、体の中からホカホカに。
☆鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉、ごぼう、にんじん、きのこなどの具材を炒め合わせ、全体に油が回ったら酒をふり、出汁を加えて混ぜます。煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、ふたをして野菜に火を通します。ゆでうどんを加えて煮、みそ、和風だしの素を入れ、大きく混ぜます。ねぎ、しょうがをのせていただきました。
お刺身
長崎県産のヤリイカ、鹿児島県産のカンパチの柵を切っていただきました。
ほうれん草のごまあえ
練り辛子を少しだけプラスして、味がキリッ!
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
葉っぱ カサカサ~って 走ってる~
気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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