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風もなく穏やかな秋の日でした。

たらの旬は12~1月。この時期、脂がよくのっておいしい。
低脂肪、高タンパクと嬉しいたらのハーブパン粉焼き。
油で揚げないのでお手軽&ヘルシーでお気に入りおかずです。
さっと煮たレタスの歯ざわりもいい、レタスとソーセージのコンソメ煮を添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・たらのハーブパン粉焼き
・れんこんサラダ
・キャベツとツナのごまあえ
・レタスとソーセージのコンソメ煮
・ごはん




A マヨネーズ、すし酢(各適量) 白こしょう(少々)


☆れんこん、にんじんはいちょう切りにして、パプリカとともに熱湯でサッとゆでて湯をきります。輪切りのきゅうりは塩でもみ、しんなりしたら水で洗い流します。カニカマとともにAであえます。




A 好みのハーブのみじん切り(バジル、パセリなど 適量) パン粉、粉チーズ(各適量)


1.生たらの切り身は水けを拭き、塩、こしょうをふります。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、両面を焼いて火を通します。
2.オーブントースターの天板にホイルを敷き、サラダ油を塗り、1のたらをのせます。
3.たらにマスタードを適量塗り、Aをのせて手でかるく押さえ、バターを小さくちぎってのせます。
4.オーブントースターで 表面がかるくこんがりするまで焼きます。







☆キャベツは塩少々を加えた熱湯でサッとゆでて水にとり、ざく切りにして水けをしっかり絞ります。ツナ缶(缶汁ごと)、すり白ごま(適量)、塩(少々)を加えてあえます。



☆水少しにスープの素、塩、こしょうを加えて煮立たせ(薄めの味にします)、ソーセージを加えてさっと煮、レタスを加え、返しながら10秒ほど煮ます。粒マスタードを添えて。









寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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