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いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
読者の方々からのリクエストをいただいて、
土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。
今週は11月7日(日曜日)の♪きのこ とろろそば&とり天 ごま塩仕立て♪でした。
休日は夫の好きなものを作ることの多い我が家。
それでも、なかなかゆっくりとした時間もなくて、お手軽にできるものになってます。
きのことろろそばは、マイタケとシイタケをたっぷり使った当座煮に、とろろを合わせたおそばです。
きのことちくわの当座煮はゴマ油で香りよく炒め、酒としょうゆで味つけ。
そばつゆは、かつお節と昆布を浸して煮出し、酒、みりん、しょうゆ、塩。粉末のあご出汁を少し加えてます。
きのことちくわからのうま味も相まって、なんとも言えない風味に飲み干したくなります^^
とり天も黒ゴマを加えて、いい香りがふわっと口の中に広がります。
いなり寿司も少しだけ作って添えました。
こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、
以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。
11月7日(日曜日)きのこ とろろそば&とり天 ごま塩仕立て献立
・きのことろろそば
・とり天
・たこときゅうりの酢の物
・いなり寿司
きのことろろそば
たっぷりのきのこの当座煮をのせたとろろそば。
☆マイタケ、シイタケ、ちくわはゴマ油で香りよく炒め、酒(適量)としょうゆ(少々)で味つけしています。ねぎ、ゆずの皮を盛って。
とり天
塩味が足りなかったら後からふってます。おつまみにも♪ できるだけ揚げたてをどうぞ!
ゴマの香りがふわっと口の中に広がります^^
1.鶏もも肉はひと口大にそぎ切り。塩をやや強めにふり、おろしニンニクを加えて手でもみ込みます。
2.市販の天ぷら粉に水を足して衣を作り(少しかために)、黒炒りごまを加えます。
3.全体を混ぜ合わせて1の鶏肉に衣をつけて、高めに熱した揚げ油でカラッと揚げます。
たこときゅうりの酢の物
刺身わかめもいっしょに。
いなり寿司
家族の大好物のいなり寿司も少しだけ作って添えました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ここまで のぼったよ 高い~
気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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