うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ピリ辛えびマヨ&大根のひらひらナムル☆

2021-11-08 23:47:45 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




えびマヨをメインの献立。

マヨは手早くコクを出したいときに便利。

使いすぎに気をつけておいしいご飯♪

ブロッコリーとしめじも加えてボリューム&栄養アップ^^

大根はピーラーでスライスし、ちゃちゃっと炒めてナムルに。

厚揚げとわかめのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月8日のメニュー

・ピリ辛えびマヨ
・大根のひらひらナムル
・こんにゃくとえのきのめんつゆ炒め
・厚揚げとわかめのみそ汁
・ごはん







大根のひらひらナムル


A 砂糖、白いりごま、にんにくのすりおろし(各少々)



1.大根はピーラーでスライスし、少しのごま油で炒め、しんなりしたら塩(少々)を加えます。

2.Aを加えて弱火にし、水けがなくなるまで炒め、万能ねぎを加えてさっと炒め合わせました。









ピリ辛えびマヨ


少しだけ加えた豆板醤のピリ辛味に食欲をそそられます^^むきえびを使うとお手軽。材料は2人分です。




1.ブロッコリー(1/2株)はゆでます。えび(200gほど)は水洗いし、殻を取り、背わたを除いて水けを拭き、片栗粉(適量)を薄くまぶします。

2.フライパンに油(サラダ油orオリーブ油 大さじ1ぐらい)を中火で熱し、えびを色が変わるまで炒め、しめじなどのきのこ(1/2パック)を加え、炒め合わせます。

3.豆板醤(小さじ1/2)を加えて炒め、酒(大さじ1)をふり、マヨネーズ(大さじ2ぐらい)、塩(小さじ1/4ぐらい)で調味します。仕上げにゆでたブロッコリーを加え、炒め合わせます。














こんにゃくとえのきのめんつゆ炒め


ローカロリーの素材どうしを合わせて。


A めんつゆ、酒(各適量)



☆こんにゃくは水からゆでて湯をきります。ごま油でよく炒め、えのきを加えてさっと炒め合わせ、Aを加えて調味しました。










厚揚げとわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 北風 ピューピュー吹いてる。。。




寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ