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えびマヨをメインの献立。
マヨは手早くコクを出したいときに便利。
使いすぎに気をつけておいしいご飯♪
ブロッコリーとしめじも加えてボリューム&栄養アップ^^
大根はピーラーでスライスし、ちゃちゃっと炒めてナムルに。
厚揚げとわかめのみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
11月8日のメニュー
・ピリ辛えびマヨ
・大根のひらひらナムル
・こんにゃくとえのきのめんつゆ炒め
・厚揚げとわかめのみそ汁
・ごはん
大根のひらひらナムル
A 砂糖、白いりごま、にんにくのすりおろし(各少々)
1.大根はピーラーでスライスし、少しのごま油で炒め、しんなりしたら塩(少々)を加えます。
2.Aを加えて弱火にし、水けがなくなるまで炒め、万能ねぎを加えてさっと炒め合わせました。
ピリ辛えびマヨ
少しだけ加えた豆板醤のピリ辛味に食欲をそそられます^^むきえびを使うとお手軽。材料は2人分です。
1.ブロッコリー(1/2株)はゆでます。えび(200gほど)は水洗いし、殻を取り、背わたを除いて水けを拭き、片栗粉(適量)を薄くまぶします。
2.フライパンに油(サラダ油orオリーブ油 大さじ1ぐらい)を中火で熱し、えびを色が変わるまで炒め、しめじなどのきのこ(1/2パック)を加え、炒め合わせます。
3.豆板醤(小さじ1/2)を加えて炒め、酒(大さじ1)をふり、マヨネーズ(大さじ2ぐらい)、塩(小さじ1/4ぐらい)で調味します。仕上げにゆでたブロッコリーを加え、炒め合わせます。
こんにゃくとえのきのめんつゆ炒め
ローカロリーの素材どうしを合わせて。
A めんつゆ、酒(各適量)
☆こんにゃくは水からゆでて湯をきります。ごま油でよく炒め、えのきを加えてさっと炒め合わせ、Aを加えて調味しました。
厚揚げとわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
北風 ピューピュー吹いてる。。。
寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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