ランキングに参加してます。応援お願いします♪
焼きとり丼。
鶏もも肉に下味をつけてじっくり焼きます。
出てきた脂を拭き取り、
しょうが汁を加えた甘辛いタレをからめて、あたたかいご飯に盛ると、お箸がとまらない^^
焼いて甘みが引き出された長ねぎを添えておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・焼きとり丼
・ブロッコリーとツナのチーズ蒸し
・レンジ蒸しなすのごまだれがけ
・ほうれん草といわしすり身のみそ汁






1.じゃがいもは皮をむき、水にさらして水けをきり、ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱。ブロッコリーはさっとゆでます(生のまま炒めても)。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、スライスした玉ねぎをさっと炒め、1、ツナ缶を加えて炒め合わせます。弱火にし、ピザ用チーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにします。粗びき黒こしょうをふって。



A 酒、しょうゆ、しょうがの絞り汁(各少々)
B 酒、砂糖、みりん、しょうゆ(各適量) しょうがの絞り汁(少々)


1.鶏もも肉は室温に戻し、余分な皮と脂肪を取り除き、皮目を下にしてまな板に置き、包丁で数本、筋を切るように浅く切り込みを入れます。Aをまぶし、もみ込みます。
2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、1の汁けを拭いて皮目を下にして入れ、こんがりと焼き、返して焼き色をつけ、火を通します。余分な脂を吹き取り、Bを加えて煮からめます。
3.温かいごはんに食べやすく切った2を盛り、タレをかけ、温泉卵を添えていただきました。




A 白すりごま、マヨネーズ(各適量) 砂糖、しょうゆ、酢(各少々)


1.なすはへたを切って皮をむき、ラップをかけてレンジでふんわりやわらかくなるまで加熱。粗熱を取り、食べやすく裂きます。
2.Aを混ぜ合わせ、1にかけます。











寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪