うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪カブとえびの含め煮&みそ煮込みうどん♪

2021-11-21 23:48:19 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




秋ものと呼ばれるかぶの旬は10月から12月。

やわらかく甘みのある味わいが大好きです。

たっぷりのだしで煮る含め煮、ほっとしたいときの定番です。

根菜たっぷり、みそ煮込みうどんといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月21日のメニュー

・カブとえびの含め煮
・みそ煮込みうどん
・お刺身
・ほうれん草のごまあえ







カブとえびの含め煮


含め煮は煮上がったらそのままさまして味を含ませますが、煮汁にとろみをつけると薄味でもカブに味がよくからみ、すぐに食べてもおいしくいただけます。



1.鍋にだし汁を煮立たせ、酒・みりん(各適量)、しょうゆ・塩(各少々)とカブ(皮をむき、縦に食べやすく切る)を入れてふたをし、弱火で煮含めます。

2.むきえび(背わたを取り、ぶつ切り)、しょうがの絞り汁(少々)を加えてひと煮。

3.葉があれば入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加え、大きく混ぜてとろみをつけます。









みそ煮込みうどん


鶏もも肉(or豚薄切り肉やこま切れ肉 ほんの少し)、ごぼう、にんじん、生しいたけ。たくさんの具材を取り合わせた、みそ仕立ての一品です。おろししょうがをトッピングして、体の中からホカホカに。



☆鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉、ごぼう、にんじん、きのこなどの具材を炒め合わせ、全体に油が回ったら酒をふり、出汁を加えて混ぜます。煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、ふたをして野菜に火を通します。ゆでうどんを加えて煮、みそ、和風だしの素を入れ、大きく混ぜます。ねぎ、しょうがをのせていただきました。














お刺身


長崎県産のヤリイカ、鹿児島県産のカンパチの柵を切っていただきました。










ほうれん草のごまあえ


練り辛子を少しだけプラスして、味がキリッ!









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩 楽しかった~




寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ