うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪きのこ とろろそば&とり天 ごま塩仕立て♪

2021-11-07 23:56:07 | めん


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



久しぶりに、そば献立。

マイタケとシイタケをたっぷり使った当座煮に、とろろを合わせたおそばです。

きのことちくわの当座煮はゴマ油で香りよく炒め、酒としょうゆで味つけ。

とり天も黒ゴマを加えて、いい香りがふわっと口の中に広がります。

いなり寿司も少しだけ作って添えました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月7日のメニュー

・きのことろろそば
・とり天
・たこときゅうりの酢の物
・いなり寿司







きのことろろそば


たっぷりのきのこの当座煮をのせたとろろそば。


☆マイタケ、シイタケ、ちくわはゴマ油で香りよく炒め、酒(適量)としょうゆ(少々)で味つけしています。ねぎ、ゆずの皮を盛って。









とり天


塩味が足りなかったら後からふってます。おつまみにも♪ できるだけ揚げたてをどうぞ!

ゴマの香りがふわっと口の中に広がります^^




1.鶏もも肉はひと口大にそぎ切り。塩をやや強めにふり、おろしニンニクを加えて手でもみ込みます。

2.市販の天ぷら粉に水を足して衣を作り(少しかために)、黒炒りごまを加えます。

3.全体を混ぜ合わせて1の鶏肉に衣をつけて、高めに熱した揚げ油でカラッと揚げます。














たこときゅうりの酢の物


刺身わかめもいっしょに。










いなり寿司


家族の大好物のいなり寿司も少しだけ作って添えました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 空 高い~








寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ