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午後5時過ぎ。静かに陽が沈みます。

30分後。 茜色に染まった雲がきれいでした。

地あじの開きを食卓へ。
ふんわりと柔らかな身がジューッと焼ける音、香ばしい香りに食欲をそそられます。
EPA、DHA、たんぱく質、カリウム、セレンと栄養豊富なのもうれしい。
手軽に作れる副菜を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・あじの開き
・明太マヨにんじん
・洋風豚バラ白菜
・長いもの浅漬け
・大根と油揚げのみそ汁
・ごはん




材料(2人分)
にんじん(1本 せん切り)
A 皮をとった明太子、マヨネーズ(各大さじ1/2)


☆にんじんは皮をむき、せん切りにしてさっとゆで、水けをきります。きゅうりはせん切りにして水けを絞ります。ともにAであえます。








材料(2人分)
豚バラ薄切り肉・白菜(各200g) えのきだけ(1/2袋) みりん(大さじ1) にんにく(1かけ みじん切り) 顆粒洋風だしの素、オリーブオイル(各大さじ1)


1 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、豚肉(食べやすく切る)を炒めます。豚肉に火が通ったら白菜(ざく切り)、えのきだけを加え、混ぜ合わせます。
2 みりん、洋風だしの素を加え、ふたをして蒸し煮にします。白菜の芯に火が通ったら器に盛り、ドライパセリ、粗びき黒こしょうをかけます。



A 白だし・ごま油(各適量) 一味唐辛子(少々)


☆長いもは皮をむき、短冊切りに。Aをよく混ぜ合わせ、長いもを加え、しばらく寝かせます。スプラウトをプラスして。









気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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