うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪あじのから揚げ 野菜あんかけ&豚汁♪

2022-11-22 00:13:08 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




雲が多くても、風もなく穏やかな晩秋の一日でした。(午後5時過ぎ 自宅よりスマホで撮影)









今日は魚おかずをメインに。

カリッと揚げ焼きにしたあじに、野菜たっぷりのあんをかけると、やさしい味わいにほっこり。

あつあつを召し上がれ!

豚汁、かぶの梅あえ、ほうれん草ときのこのおひたしを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月21日のメニュー

・あじのから揚げ 野菜あんかけ
・かぶの梅あえ
・ほうれん草ときのこのおひたし
・豚汁
・ごはん






かぶの梅あえ


栄養たっぷりな葉もいっしょに。


A 梅干し(適量 種を除き、包丁の背でたたく) 煮切りみりん(適量をラップをかけないでレンジで加熱)



1 かぶは皮をむいて薄切りに。葉は小口切りにし、ともに塩をふって混ぜます。しんなりしたら水洗いし、絞ります。

2 Aは混ぜ合わせ、1を加えてあえます。









あじのから揚げ 野菜あんかけ


やさしい味わいにほっこり。あつあつを召し上がれ!


A めんつゆ、みりん、酒(各適量) おろししょうが汁(適量)

B 白だしor薄口しょうゆ、水、みりん(各適量)




1 あじは三枚、または二枚におろし(お刺身用短冊を使ってお手軽)、食べやすい大きさのそぎ切りに。Aにしばらく漬け込みます。

2 1の汁けを拭き、片栗粉をまぶします。中温に熱した揚げ油でからりと揚げ、器に盛ります。

3 小鍋にB、にんじん、玉ねぎ、いんげん、えのきだけなどを入れ、さっと煮ます。水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、2にかけます。














ほうれん草ときのこのおひたし


めんつゆに練り辛子をプラスして。










豚汁


豚肉、野菜(里いも、にんじん、大根、ごぼう)、こんにゃく(下ゆでし、適宜に切る)は油で炒め、出汁を加えてやわらかく煮、みそを溶き入れました。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お魚の いい匂いでしゅ~




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ