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雲が多くても、風もなく穏やかな晩秋の一日でした。(午後5時過ぎ 自宅よりスマホで撮影)
今日は魚おかずをメインに。
カリッと揚げ焼きにしたあじに、野菜たっぷりのあんをかけると、やさしい味わいにほっこり。
あつあつを召し上がれ!
豚汁、かぶの梅あえ、ほうれん草ときのこのおひたしを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
11月21日のメニュー
・あじのから揚げ 野菜あんかけ
・かぶの梅あえ
・ほうれん草ときのこのおひたし
・豚汁
・ごはん
かぶの梅あえ
栄養たっぷりな葉もいっしょに。
A 梅干し(適量 種を除き、包丁の背でたたく) 煮切りみりん(適量をラップをかけないでレンジで加熱)
1 かぶは皮をむいて薄切りに。葉は小口切りにし、ともに塩をふって混ぜます。しんなりしたら水洗いし、絞ります。
2 Aは混ぜ合わせ、1を加えてあえます。
あじのから揚げ 野菜あんかけ
やさしい味わいにほっこり。あつあつを召し上がれ!
A めんつゆ、みりん、酒(各適量) おろししょうが汁(適量)
B 白だしor薄口しょうゆ、水、みりん(各適量)
1 あじは三枚、または二枚におろし(お刺身用短冊を使ってお手軽)、食べやすい大きさのそぎ切りに。Aにしばらく漬け込みます。
2 1の汁けを拭き、片栗粉をまぶします。中温に熱した揚げ油でからりと揚げ、器に盛ります。
3 小鍋にB、にんじん、玉ねぎ、いんげん、えのきだけなどを入れ、さっと煮ます。水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、2にかけます。
ほうれん草ときのこのおひたし
めんつゆに練り辛子をプラスして。
豚汁
豚肉、野菜(里いも、にんじん、大根、ごぼう)、こんにゃく(下ゆでし、適宜に切る)は油で炒め、出汁を加えてやわらかく煮、みそを溶き入れました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お魚の いい匂いでしゅ~
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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