うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪いかと大根の煮もの&ほうれん草の粉チーズじょうゆあえ献立♪

2022-11-29 23:48:19 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



大根もみずみずしさを増し、おいしい季節。

新鮮なやりいかと甘辛く煮ました。

大根は大きく乱切りにして素材の味を楽しんで。

プリッとしたいかがよく合います。

ほうれんそうの粉チーズじょうゆあえ、かぼちゃとツナのサラダを添えた献立、

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月29日のメニュー

・いかと大根の煮もの
・ほうれん草の粉チーズじょうゆあえ
・かぼちゃとツナのサラダ
・白菜ときのこ、にんじんのみそ汁
・ごはん







ほうれん草の粉チーズじょうゆあえ


粉チーズは少量でもコクが出ます。


A しょうゆ、オリーブ油、粉チーズ(各適量)  



1 ほうれん草はさっとゆでて水にとり、水けを絞って食べやすく切ります。

2 Aを混ぜ合わせ、1のほうれん草をあえます。









いかと大根の煮もの


大根は大きめの乱切りにし、素材の味を楽しみました。しょうが、赤唐辛子も加えて風味をプラス。いかは大根がやわらかくなり、味をととのえてから加え、数分煮てプリッとした食感に。体もホカホカ温まりました。














かぼちゃとツナのサラダ


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮をざっと除き、粗くつぶし、きゅうり(スライスして塩でもみ、さっと洗い、水けを絞る)、ツナ缶、マヨネーズとあえます。









白菜ときのこ、にんじんのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 降ってる~




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ