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青空に映える桜紅葉
今日は、鶏もも肉おかずがメインの献立。
まいたけ、しめじ、しいたけといっしょにバターじょうゆで炒めます。
バターの風味にみりんのコクをプラスして、ごはんがすすみます^^
小鉢の定番、新しょうがをきかせた、きゅうりとたこの酢のもの、
コロコロさつまいものごまあえを副菜においしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
11月7日のメニュー
・鶏ときのこのバターじょうゆ炒め
・きゅうりとたこの酢のもの
・コロコロさつまいものごまあえ
・厚揚げと春菊、かぶのみそ汁
・ごはん
きゅうりとたこの酢のもの
カンタン酢にごま油、しょうゆ、新しょうがもプラスして、さわやか♪
鶏ときのこのバターじょうゆ炒め
バターの風味にみりんのコクをプラスして、ごはんがすすみます^^
A バター、しょうゆ、みりん(各適量) 砂糖(少々)
1 フライパンにバター、オリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉(食べやすく切る)を皮目から焼きます。
2 皮がパリッと色づいたら返し、きのこ(まいたけ、しめじ、しいたけなど)をのせてみりんを回しかけ、ふたをして蒸し焼きにします。
3 きのこがしんなりして水分が出てきたらしょうゆ、砂糖を加え、水分がなくなるまで煮詰めます。小ねぎを散らしていただきました。
コロコロさつまいものごまあえ
A 白すりごま(適量) 砂糖、しょうゆ(各少々)
1さつまいもは適宜に切り、さっと洗って水けをきり、鍋に入れてひたひたの水を注いで柔らかく煮ます。余分な水けはきります。
2 Aを加えてざっくりと混ぜ、味が足りなければ塩少々を加えて味をととのえます。
厚揚げと春菊、かぶのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
葉っぱさん ヒラヒラ~って きれい~
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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