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今夜はえびとブロッコリーのグラタン。そしてミネストローネ。
冷蔵庫の整理も兼ねたメニューです^^
今日買ったキャベツはザクザクっと切って、コールスローサラダに。
地元産のしいたけとマイタケとツナ缶で作ったきのこのパスタは、白だしとめんつゆでお手軽調味♪
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
11月3日のメニュー
・えびとブロッコリーのグラタン
・ツナときのこのパスタ
・コールスローサラダ
・ミネストローネ
コールスローサラダ
冷凍コーンをプラスして、プチプチっと甘い食感♪ カンタンリンゴ酢、オリーブオイル、塩、粗びき黒こしょうで調味。
ツナときのこのパスタ
☆しいたけ、まいたけは、みじん切りニンニクとともにオリーブオイルで炒め合わせ、ツナ缶を加え混ぜます。白だしとめんつゆで調味し、ゆでたスパゲッティ、ゆで汁(少々)、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせます。万能ねぎを散らして(スパゲッティは1人分40gほどです)。
えびとブロッコリーのグラタン
むきえび、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリーを具に。(画像は3人分です)
1 オリーブ油でむきえび、玉ねぎ、しめじを炒めます。弱火にして小麦粉を振り入れ(1人分大さじ1ぐらい)、よく混ぜて全体になじませます。
2 牛乳を少しずつ、好みのとろみがつくまで注ぎ入れて混ぜ、ブロッコリーを加え(ゆでておく)、コンソメスープの素、塩、こしょう(各少々)を加えて数分煮ます。
3 耐熱容器に移し、チーズ、バター(入れなくても)を散らし、温めたオーブントースターで焼き色をつけます。
ミネストローネ
具だくさんのスープにホカホカ♪ 粉チーズをちらしていただきした。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
なぁに? 眠ってたでしゅ
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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