うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鮭のチーズピカタ&生ハムと水菜のサラダ☆

2022-11-09 00:19:49 | 


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今日は魚をメインに。

北海道産の秋鮭に、たっぷりの粉チーズを加えた卵液をからめて焼きます。

ふわぁっと、しっとり食感の鮭はチーズの風味もよく、そそられます^^

これから旬を迎えるビタミンCも豊富な、水菜のサラダ。

ビタミンC、食物繊維豊富なれんこんのきんぴらをサイドメニューにおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月8日のメニュー

・鮭のチーズピカタ
・生ハムと水菜のサラダ
・れんこんのきんぴら
・鶏だんごと白菜のスープ
・ごはん







生ハムと水菜のサラダ


シャキシャキの水菜に甘いコーン、生ハムの塩けがよく合います。


A 酢、オリーブオイル(各適量) 塩、粗びき黒こしょう、はちみつ(各少々)



☆水菜、スライス玉ねぎ、コーン(冷凍食品)、生ハムをAであえます。










鮭のチーズピカタ


オーブン用シートに並べ、レンジ加熱でも(ラップはかけない)。


生鮭4切れの場合
A 粉チーズ(大さじ4~5) 小麦粉(大さじ1/2) 卵(1個) パセリ(適宜)




1 生鮭の切り身は水けをよく拭き、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を薄くまぶします。

2 フライパンにオリーブ油を弱めの中火に熱します。

3 ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、1の鮭をくぐらせ、フライパンに並べ入れます。両面を焼き、火を通します。
















れんこんのきんぴら


☆ごぼう、板こんにゃく(水から入れて煮立たせ、アクをぬき、薄切り)とともに、ごま油で炒め、しょうゆ、砂糖、酒、みりんで調味。









鶏だんごと白菜のスープ


A 酒、片栗粉、しょうゆ、こしょう(各少々)

B 水(適量) ごま油、鶏ガラスープの素、塩(各少々)




1 ボウルに鶏ももひき肉とAを入れてねり混ぜます。

2 鍋にBを煮立て、1をだんごにして加え入れ、火を通します。

3 アクが出たらすくい、白菜、きのこを加えてひと煮します。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



 鮭のいい匂い~♪ ボクにもあるかなぁ




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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