ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日は久しぶりにシチュー。
豚肉とブロッコリーのクリームシチュー。
オリーブオイル+小麦粉+牛乳で手軽に、安く、とってもおいしく作れて、みんな大好き♪
そのときにある具の組み合わせをアレンジして楽しんでます。
スモークサーモンのマリネ、ほうれんそうとゆで卵のマヨネーズ焼きを添えた献立です。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
11月27日のメニュー
・豚肉とブロッコリーのクリームシチュー
・スモークサーモンのマリネ
・ほうれんそうとゆで卵のマヨネーズ焼き
スモークサーモンのマリネ
大好きなスモークサーモンと玉ねぎ(スライスして水にさらして水けを絞る)、フレアーリーフレタス、レタス、パプリカを酢、オリーブオイル、塩、黒こしょう、はちみつであえました。
豚肉とブロッコリーのクリームシチュー
産直のお店で大きな株のブロッコリーを買ったのでさっそくシチューに。
☆具材をオリーブオイルでよく炒め、ひたひたの水、コンソメスープ少々を入れて柔らかく煮、小麦粉を加えてなじませ、牛乳を少しずつ加えます。弱火で混ぜながら、好みのとろみがでるまで牛乳を加えながら煮、塩、黒こしょうで調味。仕上げにバターを少しプラスして、いい風味♪
ほうれんそうとゆで卵のマヨネーズ焼き
ほうれんそうがおいしく、たくさん食べれます^^
A マヨネーズ、オリーブオイル(各適量) 塩、こしょう(各少々)
1 ほうれんそうは熱湯でさっとゆでて水にとり、水けをしっかりしぼり、食べやすい長さに切ります。
2 Aを混ぜ合わせ、1を加えてあえます。
3 耐熱皿に2を敷き、ゆで卵を食べやすく切ってのせ、マヨネーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
はれ~~~
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪