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今日はビーフシチュー。
煮込み時間のかかるビーフシチューも、薄切り肉と市販のドミグラスソース缶で手早く簡単に♪
食卓も華やぐ、スパニッシュオムレツを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
11月13日のメニュー
・ビーフシチュー
・スパニッシュオムレツ
・にんじんラペ
・ガーリックマヨトースト
スパニッシュオムレツ
幸せホルモンを増やす食材でセロトニンアップ♪
材料(2人分)
卵(2個) ピザ用チーズ(40g) ミニトマト(4~5個) 塩、こしょう(各少々)
1 ボウルに卵を割りほぐし、チーズ(小さく刻む)、塩、こしょうを混ぜます。
2 耐熱容器に1を流し入れ、ミニトマト(食べやすく切る)をのせてオーブントースターで10分ほど焼いて火を通します。
ビーフシチュー
火の通りの早い、切り落としの牛肉を使ってお財布にもやさしい。そして市販のドミグラスソース缶で仕上げれば、間違いなしのおいしさ^^
材料(2~3人分)
牛薄切り肉(or切り落とし肉、カレー用など 200gほど) じゃがいも(2個) にんじん(1本) エリンギ(適量) ドミグラスソース缶(290g入り1缶) 小麦粉(適宜) オリーブ油(適量) 赤ワインor酒(大さじ3) 塩・こしょう(各少々)
1 牛肉に薄く小麦粉をまぶします。オリーブ油orサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、きのこも加え、炒め合わせます。。
2 赤ワインをふり、水(2カップぐらい)を加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。
3 ドミグラスソースを加え、混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと煮します。
にんじんラペ
ビタミンたっぷり♪
材料(2人分)
にんじん(中1本) 塩(少々) オレンジ(1個)
A 酢(大さじ2ぐらい) オリーブオイル(大さじ1) 粗びき黒こしょう(適宜)
1 にんじんはせん切りにし、塩でもんで水けをしぼります。オレンジは薄皮ごと食べやすく切ります。
2 1にAを加えて混ぜます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
りんご🍎いただきま~す
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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