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穏やかな小春日和の一日でした(午後5時40分頃)。

新米に合うおかず、カリカリきのこと牛肉のきんぴら風。
甘辛く炒めたきのこの旨みと香りもいいオリーブオイルが、白いごはんにベストマッチ。
ほうれん草の梅のりあえ、揚げ出し豆腐、大根のパリパリ漬けを副菜においしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・カリカリきのこと牛肉のきんぴら風
・ほうれん草の梅のりあえ
・揚げ出し豆腐
・大根のパリパリ漬け
・かぼちゃと水菜のみそ汁
・ごはん




A 梅干し(適量 種を除き、包丁でたたく) 焼きのり(適量) しょうゆ(少々)


☆ほうれん草はゆでて水にとり、水けを絞って食べやすく切り、Aであえます。




A しょうゆ、みりん、酒、砂糖(各適量)


1 フライパンにオリーブオイル(適量)を強火で熱し、きのこ(まいたけ、エリンギ、しめじを入れてます)を入れます。水分を飛ばしながらこんがりと、カリッとするまで炒めます。
2 1にニンニクのみじん切り(適量)と牛細切れ肉を加えます。ほぐしながら炒め、肉の色が変わったらAを回しかけて混ぜ、全体に照りを出します。スプラウトを散らして。



1 木綿豆腐はラップをかけないでレンジで数分チン。ざるにのせて水切りをし、片栗粉を全体に薄くまぶします。片栗粉をまぶしたらすぐに、中温に熱した揚げ油で全面をカラリと揚げます。
2 めんつゆ+水をレンジで加熱し、1にかけていただきました。




A めんつゆ、酢(各適量) 赤唐辛子(適宜)


1 大根は皮をむき、拍子木切りにして塩少々をまぶし、15分ほどおきます。
2 1をさっと洗い、耐熱容器にAとともに入れ、混ぜ合わせます。ラップをふんわりとかけ、レンジでさっと(1~2分)加熱。しばらくそのままおいて味をなじませます。










気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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