ランキングに参加してます。応援お願いします♪
穏やかな夕暮れ(午後5時20分)
(午後5時30分)
みんな大好きハンバーグ。
みじん切りにした玉ねぎはトロトロになるまで炒めます。
合挽き肉に玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉と卵、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、小判形に。
手に薄く油を塗り、両手でキャッチボールをするように生地をたたいて空気を抜きます。
レンジのオーブン機能で20分ぐらい。
しっとり、ジューシーなハンバーグができました。
フライパンで焼くときは両面に焦げ目をつけたらフライパンの高さ1/3ぐらいまで熱湯を入れて蒸し焼きにしています。
ごぼうサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月31日のメニュー
・ハンバーグ
・ごぼうサラダ
・ほうれん草と油揚げのみそ汁
・ごはん
ごぼうサラダ
せん切りにしたごぼうは歯ごたえの残る程度にゆでて冷まし、サッとゆでたにんじん、水菜、冷凍コーンとともにマヨネーズ・酢・すり白ごま(各適量)、しょうゆ・塩・こしょう(各少々)であえます。
ハンバーグ
にんじん、しめじのソテー、ゆでたブロッコリー、かぼちゃを添えて。
☆ケチャップ・ウスターソース・赤ワインor酒(各適量)、しょうゆ・はちみつ・粒マスタード・バター(各少々)を弱火でとろみがつくまで煮つめ、ソースを作りました。
ほうれん草と油揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日も晴れたらいいな~
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪