うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鮭の照り焼き&じゃがいものレンジチーズ蒸し☆

2022-11-16 23:58:57 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



和食の定番、魚の照り焼き。

今日は生鮭の切り身で作りました。

白いご飯のお供にぴったり、その照りにもグッとそそられます^^

とろ~りと溶けたチーズが、とびっきりの味!

レンジでお手軽な、じゃがいものチーズ蒸しを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月16日のメニュー

・鮭の照り焼き
・じゃがいものレンジチーズ蒸し
・ほうれん草の粒マスタードあえ
・ねぎと白菜のとろみスープ
・ごはん







じゃがいものレンジチーズ蒸し


とろ~りと溶けたチーズが、とびっきりの味!




1 じゃがいもは皮をむいて薄めに切り、さっと水洗いし、かるく水けをきります。

2 耐熱容器にじゃがいもを入れ、ピザ用チーズを散らしてラップをし、レンジで、じゃがいもがやわらかくなるまで加熱します。赤唐辛子をふっていただきました。






鮭の照り焼き


白いご飯のお供にぴったり♪ しめじのみそ風味サラダを添えて。


A 酒、しょうがの絞り汁、みりん、しょうゆ(各適量) 砂糖(少々)



1 生鮭の切り身は水けを拭き取り、片栗粉を薄くまぶしつけます。

2 フライパンにサラダ油orオリーブ油適量を中火で熱し、鮭を入れて両面をこんがりと焼きます。弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。

3 Aの材料を順に加えて混ぜ、煮からめます。フライパンに残った煮汁をかけていただきました。






しめじのみそ風味サラダ
☆耐熱容器にみそ・酒・ごま油(各適量)、こしょう(少々)を入れてよく混ぜ、しめじを加えて混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジで、しんなりするまで数分加熱し、混ぜます。




ほうれん草の粒マスタードあえ


☆ほうれん草はゆで、粒マスタード・オリーブオイル(各適量)、しょうゆ(少々)であえます。





ねぎと白菜のとろみスープ


濃厚な味ととろみで、ほっこり温まる。


調味料
オイスターソース、しょうゆ(各適量)  みりん(少々) 水溶き片栗粉(適宜)




1 ごま油で長ねぎ(斜め薄切り)を炒めます。白菜(ざく切り)、しいたけ、水(1人分200mlぐらい)、みりんを加えて数分煮ます。

2 オイスターソース、しょうゆ、水溶き片栗粉を加えてお好みのとろみをつけてから、溶き卵を回し入れます。こしょうをふっても。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お陽さま まぶし~い




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪ペッパーチキン☆タルタルソース添え&新玉ねぎのレンジピクルス♪

2022-11-16 00:04:50 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日はチキンソテーをメインに。

休日前ではないので、すりおろしニンニクは少し控えめに塗って^^

粗びき黒こしょうをたっぷりまぶして、塩は適度に。

タルタルソースをかけると、ちょっとはなやか♪

レンジでお手軽な、香り豊かなピクルスを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月15日のメニュー

・ペッパーチキン☆タルタルソース添え
・新玉ねぎのレンジピクルス
・長いもと明太子のぽん酢オリーブ炒め
・小松菜と厚揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん







新玉ねぎのレンジピクルス


ローリエも加えてレンジでチン。香り豊かなピクルスに♪

産直のお店に新玉ねぎが並んでいてびっくり。さっそく買ってピクルスに。




玉ねぎ小2個、パプリカ1/4個の場合
A カンタンリンゴ酢、水(各大さじ2) 砂糖orはちみつ(小さじ1)




1 玉ねぎはくし型に切り、パプリカは適宜に切ります。

2 耐熱容器にAを混ぜ合わせ、1、ローリエ(適宜)を加えて混ぜます。ラップをかけ、レンジ(600w)で数分加熱し、さっと混ぜ、再度ラップをかけてさっと加熱します。全体を混ぜ、再びラップをかけてそのままさまして味をなじませます。ピンクペッパーを散らして。









ペッパーチキン☆タルタルソース添え


☆鶏もも肉は数カ所、筋を切ります。両面にすりおろしにんにくを薄く塗り、塩、粗びき黒こしょうをふります。オリーブ油で両面をこんがりと焼き、仕上げに粗びき黒こしょうを再度振って。タルタルソースをかけていただきました。














長いもと明太子のぽん酢オリーブ炒め


おつまみにも♪


A 明太子(適量 皮は取り除く) ぽん酢しょうゆ(少々)



1 長いもは皮をむき、食べやすい長さの拍子木切りに。フライパンに少し多めのオリーブ油を中火で熱し、こんがりと炒めます。

2 いったん火を止め、フライパンの真ん中にAを入れ、全体によく絡ませます。

3 再び弱火にし、全体をひと混ぜ。万能ねぎを散らしていただきました。




小松菜と厚揚げ、まいたけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 はじめましてのトイプーちゃん、ボクにワンワン言ったでしゅ。。。




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ