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和食の定番、魚の照り焼き。
今日は生鮭の切り身で作りました。
白いご飯のお供にぴったり、その照りにもグッとそそられます^^
とろ~りと溶けたチーズが、とびっきりの味!
レンジでお手軽な、じゃがいものチーズ蒸しを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
11月16日のメニュー
・鮭の照り焼き
・じゃがいものレンジチーズ蒸し
・ほうれん草の粒マスタードあえ
・ねぎと白菜のとろみスープ
・ごはん
じゃがいものレンジチーズ蒸し
とろ~りと溶けたチーズが、とびっきりの味!
1 じゃがいもは皮をむいて薄めに切り、さっと水洗いし、かるく水けをきります。
2 耐熱容器にじゃがいもを入れ、ピザ用チーズを散らしてラップをし、レンジで、じゃがいもがやわらかくなるまで加熱します。赤唐辛子をふっていただきました。
鮭の照り焼き
白いご飯のお供にぴったり♪ しめじのみそ風味サラダを添えて。
A 酒、しょうがの絞り汁、みりん、しょうゆ(各適量) 砂糖(少々)
1 生鮭の切り身は水けを拭き取り、片栗粉を薄くまぶしつけます。
2 フライパンにサラダ油orオリーブ油適量を中火で熱し、鮭を入れて両面をこんがりと焼きます。弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。
3 Aの材料を順に加えて混ぜ、煮からめます。フライパンに残った煮汁をかけていただきました。
しめじのみそ風味サラダ
☆耐熱容器にみそ・酒・ごま油(各適量)、こしょう(少々)を入れてよく混ぜ、しめじを加えて混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジで、しんなりするまで数分加熱し、混ぜます。
ほうれん草の粒マスタードあえ
☆ほうれん草はゆで、粒マスタード・オリーブオイル(各適量)、しょうゆ(少々)であえます。
ねぎと白菜のとろみスープ
濃厚な味ととろみで、ほっこり温まる。
調味料
オイスターソース、しょうゆ(各適量) みりん(少々) 水溶き片栗粉(適宜)
1 ごま油で長ねぎ(斜め薄切り)を炒めます。白菜(ざく切り)、しいたけ、水(1人分200mlぐらい)、みりんを加えて数分煮ます。
2 オイスターソース、しょうゆ、水溶き片栗粉を加えてお好みのとろみをつけてから、溶き卵を回し入れます。こしょうをふっても。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お陽さま まぶし~い
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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