うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚バラ大根バターじょうゆ炒め&ホタテとブロッコリーのしょうが炒め☆

2022-11-15 00:05:40 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は炒めものおかず。

大根は豚バラ肉とバターじょうゆ炒めに。

コクある煮ものに心も和みます。

生食用のベビーホタテはブロッコリーと、しょうが炒めに。

新しょうがのさわやかな風味に一日の疲れもとれそう^^

たっぷりきのこと豆腐のみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月14日のメニュー

・豚バラ大根バターじょうゆ炒め
・ホタテとブロッコリーのしょうが炒め
・大根とカニカマの辛子マヨサラダ
・たっぷりきのこと豆腐のみそ汁
・ごはん







豚バラ大根バターじょうゆ炒め


バターも少しだけプラスして、いい風味♪


調味料
しょうゆ(適量) みりん(適量) 砂糖、鶏ガラスープの素(各少々)




1 バター、オリーブオイル(各適量)で豚肉を炒め、大根を加えて炒め合わせ、みりん、水(ひたひたの量)を加えてアクを取り、落としぶたをして中火で煮ます。

2 大根が透明になったらしょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素を加え、ほとんど汁けがなくなるまで煮込みます。小ねぎを散らしていただきました。









ホタテとブロッコリーのしょうが炒め


A しょうがのすりおろし(適量) 塩(少々)



1 ホタテ(生食用ベビーホタテや刺身用など)は水けを拭き取り、かるく塩、粗びき黒こしょうをまぶします。

2 フライパンにごま油(適量)を中火で熱し、ホタテを入れてさっと 炒め、酒(少々)をふり、ゆでたブロッコリーを加えて炒め合わせ 、Aを加えて全体にからめます。














大根とカニカマの辛子マヨサラダ


あとを引くおいしさ^^


A マヨネーズ、りんご酢(各適量) しょうゆ、練り辛子(各少々)



☆キャベツ、きゅうりには塩少しをふってしんなりさせます。水けを絞ったら、カニカマとともにAであえます。










たっぷりきのこと豆腐のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日も お散歩行こうね




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ