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土曜日はチャチャっとできる、おつまみおかずで晩ご飯。
春キャベツはソーセージとガーリックソテーに。
ソーセージは焼き色をつけてうまみをグッと引き出し、やわらかな春キャベツがおいしくたくさん食べられます^^
春にんじんは塩昆布といっしょにチヂミに。
にんじんの甘みと塩昆布の塩けが絶妙の味加減。
糸島産のヒラメのお刺身とおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
今週の人気ごはんは明日載せようと思います。
3月4日のメニュー
・温泉卵の野菜あんかけ
・ヒラメのお刺身
・ソーセージと春キャベツのガーリックソテー
・春にんじんと塩昆布のチヂミ
・厚揚げとしめじ、ニラのみそ汁
温泉卵の野菜あんかけ
残り野菜で和風おかずに。
ヒラメのお刺身
福岡糸島産の天然ヒラメ、旬は過ぎる頃だけど、コリコリとした身が新鮮でした。
ソーセージと春キャベツのガーリックソテー
☆オリーブ油ににんにくの香りを移し、ソーセージを炒め、キャベツを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで調味。
春にんじんと塩昆布のチヂミ
材料(2人分)
1 にんじん(60g)はせん切りにし、耐熱皿に広げて水(小さじ1)をふり、ラップをかけてレンジ(600w)で2分加熱し、冷まします。
2 ボウルに卵1個を溶きほぐし、水1/3カップを加えて混ぜます。小麦粉(200ml)を加えて混ぜ、1、塩昆布(大さじ1.5ぐらい )を加えてさらに混ぜます。
3 フライパンにごま油(大さじ1/2)を中火で熱し、2を流し入れて両面を焼きます。そのままでも、酢じょうゆでいただいても。
厚揚げとしめじ、ニラのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ベランダの風さん 冷たくないでしゅ~
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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