ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日は甘塩鮭メニューをメインに。
昆布のだしを鮭に吸わせながら蒸し煮に。
いっしょに蒸した春キャベツ、アスパラ、スナップえんどうもシャキシャキっとたまらなくおいしい。
かぼちゃは薄味で煮て、チーズをかけ、オーブントースターで焼いて、ほっこり^^
ほうれん草のナムルを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・鮭のフライパン蒸し
・かぼちゃのチーズ焼き
・ほうれん草のナムル
・豆腐としいたけ、白菜のみそ汁
・ごはん



☆かぼちゃは砂糖、みりん、しょうゆでいつものように煮(少しだけ薄味に煮ています)、ピザ用チーズをふって、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いてます。




1 甘塩鮭の切り身は水けを拭きます。フライパンに昆布とともに入れ、バター(適量)をのせます。

2 アスパラ、スナップえんどうはあいているところに入れて酒・水(合わせて鮭がひたひたに浸るように)を回し入れ、ふたをして強火にかけます。

3 煮立ったら弱火にし、ふたをして蒸し煮に。仕上げに春キャベツを加え、フライパンの蒸し汁をかけ、さっと煮ます。




☆ほうれん草はゆで、いりごま・ごま油(各適量)、塩・しょうゆ(各少々)であえます。糸唐辛子を添えて。










寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪