うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鮭のフライパン蒸し&かぼちゃのチーズ焼き☆

2023-03-28 00:10:33 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は甘塩鮭メニューをメインに。

昆布のだしを鮭に吸わせながら蒸し煮に。

いっしょに蒸した春キャベツ、アスパラ、スナップえんどうもシャキシャキっとたまらなくおいしい。

かぼちゃは薄味で煮て、チーズをかけ、オーブントースターで焼いて、ほっこり^^

ほうれん草のナムルを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



3月27日のメニュー

・鮭のフライパン蒸し
・かぼちゃのチーズ焼き
・ほうれん草のナムル
・豆腐としいたけ、白菜のみそ汁
・ごはん







かぼちゃのチーズ焼き


☆かぼちゃは砂糖、みりん、しょうゆでいつものように煮(少しだけ薄味に煮ています)、ピザ用チーズをふって、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いてます。









鮭のフライパン蒸し


体にやさしい蒸し煮でいただきます。


1 甘塩鮭の切り身は水けを拭きます。フライパンに昆布とともに入れ、バター(適量)をのせます。



2 アスパラ、スナップえんどうはあいているところに入れて酒・水(合わせて鮭がひたひたに浸るように)を回し入れ、ふたをして強火にかけます。



3 煮立ったら弱火にし、ふたをして蒸し煮に。仕上げに春キャベツを加え、フライパンの蒸し汁をかけ、さっと煮ます。














ほうれん草のナムル


☆ほうれん草はゆで、いりごま・ごま油(各適量)、塩・しょうゆ(各少々)であえます。糸唐辛子を添えて。










豆腐としいたけ、白菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 こんにちは シバザクラさん🌸




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ