うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆えびマヨ&桜えびとニラの炒飯☆

2023-03-18 00:12:18 | 


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エビマヨと桜えび、ニラの炒飯で晩ご飯に。

揚げずに焼いて作る、簡単エビマヨです。

片栗粉をまぶして焼いて、ソースがまったり絡みやすい。

マヨネーズソースには少しの牛乳をプラスして、まろやか。

しょうゆを隠し味にして、スッキリとした味わいはクセになるおいしさ(*^_^*)

桜えびとニラの炒飯、アボカドと新玉ねぎのサラダ、豆腐のピリ辛スープを添えて、ごちそうさまでした。

1人分 580円ほどの献立です。



3月17日のメニュー

・エビマヨ
・桜えびとニラの炒飯
・アボカドと新玉ねぎのサラダ
・豆腐のピリ辛スープ
・いちご







エビマヨ


A マヨネーズ、ケチャップ(各適量) 砂糖、牛乳、しょうゆ(各少量)



1エビは殻をむいて背を包丁で開き、背わたを取り除き、流水で洗い、水気を拭きます。

2 ボウルに1を入れ、塩・酒(各少量)を加えて軽くもみ、片栗粉をまぶします。

3 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、2を入れて火が通るまで焼きます。

4 Aを入れて混ぜ合わせ、全体に味をなじませます。














桜えびとニラの炒飯


栄養満点の桜えびの風味に食欲をそそられます^^


☆具材はサラダ油で炒め合わせ、和風だしの素、塩、こしょう、酒、しょうゆで味を調えました。










アボカドと新玉ねぎのサラダ


A オリーブオイル(適量) カンタン酢orすし酢、塩、こしょう(各少量)



1 アボカドは包丁で縦にぐるりと切り込みを入れ、ねじって身を離し、種を取り除いて皮をむきます。食べやすく切り、レモン汁をふってからめます。玉ねぎはスライサーで薄切りに。

2 1にAを加えてよくあえます。









豆腐のピリ辛スープ


☆今週末もキムチおかずを一品プラス。ごま油で小松菜、しめじ、まいたけ、豆腐などを炒め合わせ、全体に油が回ったら、水を注いで煮立て、白菜キムチ漬け、鶏ガラスープの素を加え、数分煮ます。しょうゆ、塩で味を調えます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨の音 聞こえるでしゅね




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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