ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)♪
今日はひな祭り。
今年もみんなの大好きな定番のちらし寿司を作りました。
甘辛く煮た具を酢めしに混ぜて、いりごま、桜でんぶをふり、
錦糸卵、お刺身サーモン、蒸しえび、菜の花、スナップえんどう、にんじん、酢れんこんをのせた
彩り楽しいちらし寿司にみんなのお箸がすすみます^^
菜の花のおひたし、はまぐりの潮汁、いちごとオレンジのマリネ、和菓子を添えて楽しくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も穏やかな日を過ごせますように。
3月3日のメニュー
・ちらし寿司
・菜の花のおひたし
・はまぐりの潮汁
・いちごとオレンジのマリネ
・和菓子
菜の花のおひたし
ちらし寿司
☆ごぼう、にんじん、しいたけ、まいたけ、油揚げ、かんぴょうを、しょうゆ、砂糖、酒、みりんで甘辛く煮、酢飯に混ぜました。いりごま、桜でんぶをふり、錦糸卵、お刺身サーモン、えび(白だし+水+みりんとともにラップをかけてレンジで加熱)、菜の花、スナップえんどう、花にんじん、酢れんこんをトッピング。
はまぐりの潮汁
はまぐりはどのスーパーも中国産が並んでました。身はプリッとして、とてもいい風味にほっこり。
いちごとオレンジのマリネ
☆エクストラヴァージンオリーブオイル・はちみつ(各適量)、バルサミコ酢(少々)であえました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
いい匂い~。。。
寒暖差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)