うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪春野菜のクリームシチュー&いわしのフライ♪

2023-03-20 23:56:51 | 

ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



晩ご飯 - ブログ村ハッシュタグ
#ブログ村 晩ご飯の記事

久しぶりにシチューを作りました。

新じゃがいも、新玉ねぎ、スナップエンドウ、アスパラ、にんじん、菜の花と春野菜をたっぷり。

まろやかでクリーミィーな味わいに、心からほっと和みます^^

きれいな真いわしは手開きにしてフライに。

パプリカのごまあえ、れんこんとお豆のマリネを添えた献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



3月20日のメニュー

・春野菜のクリームシチュー
・いわしのフライ
・パプリカときのこのごまあえ
・れんこんとお豆のマリネ
・ごはん






春野菜のクリームシチュー


☆豚薄切り肉(少量)、新じゃがいも、新玉ねぎ、にんじんはオリーブ油で炒め、水(ひたひたの量)、スープの素を加えて柔らかく煮、小麦粉を振り入れてなじませ、牛乳を少しずつ注ぎ、とろみが出るまで弱火で混ぜながら煮ます。ゆでたアスパラ、スナップえんどう、菜の花、バター少量を加え、塩、こしょうで味を調えました。









いわしのフライ


お刺身にもなる鮮度です。と書かれた真いわしをフライに。サクッと香ばしく揚がりました。










パプリカときのこのごまあえ


☆パプリカときのこは熱湯でサッとゆで、白すりごま、削り節、めんつゆであえます。










れんこんとお豆のマリネ


A 玉ねぎのみじん切り(少量) 白ワインビネガーorりんご酢など(適量) オリーブ油(適量) 塩、こしょう(各少々)



☆れんこんは皮をむき、酢水にさらして水けをきり、熱湯でゆでます。火を止める直前に水煮大豆も入れてすぐに火を止め、湯をきります。混ぜ合わせたAに加えてあえます。ドライパセリ、ピンクペッパーを散らして。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お魚 おいしい?




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ