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久しぶりにシチューを作りました。
新じゃがいも、新玉ねぎ、スナップエンドウ、アスパラ、にんじん、菜の花と春野菜をたっぷり。
まろやかでクリーミィーな味わいに、心からほっと和みます^^
きれいな真いわしは手開きにしてフライに。
パプリカのごまあえ、れんこんとお豆のマリネを添えた献立、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
3月20日のメニュー
・春野菜のクリームシチュー
・いわしのフライ
・パプリカときのこのごまあえ
・れんこんとお豆のマリネ
・ごはん
春野菜のクリームシチュー
☆豚薄切り肉(少量)、新じゃがいも、新玉ねぎ、にんじんはオリーブ油で炒め、水(ひたひたの量)、スープの素を加えて柔らかく煮、小麦粉を振り入れてなじませ、牛乳を少しずつ注ぎ、とろみが出るまで弱火で混ぜながら煮ます。ゆでたアスパラ、スナップえんどう、菜の花、バター少量を加え、塩、こしょうで味を調えました。
いわしのフライ
お刺身にもなる鮮度です。と書かれた真いわしをフライに。サクッと香ばしく揚がりました。
パプリカときのこのごまあえ
☆パプリカときのこは熱湯でサッとゆで、白すりごま、削り節、めんつゆであえます。
れんこんとお豆のマリネ
A 玉ねぎのみじん切り(少量) 白ワインビネガーorりんご酢など(適量) オリーブ油(適量) 塩、こしょう(各少々)
☆れんこんは皮をむき、酢水にさらして水けをきり、熱湯でゆでます。火を止める直前に水煮大豆も入れてすぐに火を止め、湯をきります。混ぜ合わせたAに加えてあえます。ドライパセリ、ピンクペッパーを散らして。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お魚 おいしい?
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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