ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
穏やかな一日でした。午後6時過ぎ。
鶏手羽と大根の煮もの、煮汁をたっぷりしみ込ませ、照りっと仕上げて。
ごはんとともにほおばりたい、コクうまおかず。
ツナとゴボウのマヨサラダ、春キャベツとわかめの辛子じょうゆあえを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
3月15日のメニュー
・鶏手羽と大根の煮もの
・ツナとゴボウのマヨサラダ
・春キャベツとわかめの辛子じょうゆあえ
・白菜と豆腐のみそ汁
・ごはん
ツナとゴボウのマヨサラダ
A マヨネーズ、白いりごま、レモンの絞り汁(各適量) しょうゆ、はちみつ(各少量)
☆新ごぼうは太めのささがきにし、にんじんとともに熱湯でゆで、水けをよくきります。Aを混ぜ合わせ、ツナ缶とごぼう、にんじんを加えてあえます。
鶏手羽と大根の煮もの
甘辛く煮て、ごはんとともにほおばりたい、コクうまおかず。
A 塩、こしょう(各少量)
B みりん、砂糖、しょうゆ(各適量)
1 手羽先(手羽中でも)は関節から半分に切り、Aをふります。大根は皮をむき、厚めの半月切りにし、耐熱皿に並べ、ラップをかけてレンジで4~5分加熱。
2 鍋にサラダ油を中火で熱し、手羽先を並べ入れて両面をこんがりと焼きます。だし(ひたひたの量)を注ぎ、煮立ったらアクを取ります。
3 Bと大根を加え、落しぶたをして弱めの中火で大根がやわらかくなり、汁けがほとんどなくなるまで照りよく煮ます。
春キャベツとわかめの辛子じょうゆあえ
揚げ物や濃い味の主菜に合う、さっぱりサブおかず。
A めんつゆ、水orだし汁(各適量) 練り辛子(適宜)
☆キャベツ(ざく切り)は塩を加えた熱湯でさっとゆで、粗熱をとって水けを絞り、わかめとともに、Aに加えてあえます。
白菜と豆腐のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お散歩の後は お昼寝でしゅ
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪