うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

コクうまおかず☆鶏手羽と大根の煮もの☆

2023-03-16 00:13:52 | 鶏肉


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穏やかな一日でした。午後6時過ぎ。





鶏手羽と大根の煮もの、煮汁をたっぷりしみ込ませ、照りっと仕上げて。

ごはんとともにほおばりたい、コクうまおかず。

ツナとゴボウのマヨサラダ、春キャベツとわかめの辛子じょうゆあえを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



3月15日のメニュー

・鶏手羽と大根の煮もの
・ツナとゴボウのマヨサラダ
・春キャベツとわかめの辛子じょうゆあえ
・白菜と豆腐のみそ汁
・ごはん







ツナとゴボウのマヨサラダ


A マヨネーズ、白いりごま、レモンの絞り汁(各適量) しょうゆ、はちみつ(各少量)



☆新ごぼうは太めのささがきにし、にんじんとともに熱湯でゆで、水けをよくきります。Aを混ぜ合わせ、ツナ缶とごぼう、にんじんを加えてあえます。









鶏手羽と大根の煮もの


甘辛く煮て、ごはんとともにほおばりたい、コクうまおかず。


A 塩、こしょう(各少量) 

B みりん、砂糖、しょうゆ(各適量)




1 手羽先(手羽中でも)は関節から半分に切り、Aをふります。大根は皮をむき、厚めの半月切りにし、耐熱皿に並べ、ラップをかけてレンジで4~5分加熱。

2 鍋にサラダ油を中火で熱し、手羽先を並べ入れて両面をこんがりと焼きます。だし(ひたひたの量)を注ぎ、煮立ったらアクを取ります。

3 Bと大根を加え、落しぶたをして弱めの中火で大根がやわらかくなり、汁けがほとんどなくなるまで照りよく煮ます。














春キャベツとわかめの辛子じょうゆあえ


揚げ物や濃い味の主菜に合う、さっぱりサブおかず。


A めんつゆ、水orだし汁(各適量) 練り辛子(適宜) 



☆キャベツ(ざく切り)は塩を加えた熱湯でさっとゆで、粗熱をとって水けを絞り、わかめとともに、Aに加えてあえます。










白菜と豆腐のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩の後は お昼寝でしゅ




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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