うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪チキンハニーマスタード照り焼き&オーロラポテサラ♪

2023-03-06 23:56:53 | 鶏肉


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チキン照り焼き、今日はむね肉で。

小麦粉をまぶしてから蒸し焼きにして、うまみをギュッと閉じこめます。

はちみつで甘みをきかせたタレは、こってりと濃厚。

ピリッとした粒マスタードで味にアクセントをつけた、チキンハニーマスタード照り焼きに、

オーロラポテサラ、菜の花と新にんじんのオイル蒸しを添えた献立、ごちそうさまでした。



3月6日のメニュー

・チキンハニーマスタード照り焼き
・菜の花と新にんじんのオイル蒸し
・オーロラポテサラ
・豆腐とえのきのみそ汁
・ごはん







菜の花と新にんじんのオイル蒸し


ほろ苦い菜の花と粒マスタードがよく合って好きです。




1 菜の花は根元を数センチ切り、食べやすい長さに切ります。フライパンに菜の花、にんじんを入れて、オリーブ油適量を回し入れ、塩少量をふって混ぜます。

2 ふたをして弱めの中火にかけ、しんなりするまで蒸し焼きにします。粒マスタードを少しだけ加えてあえました。









チキンハニーマスタード照り焼き


A 粒マスタード(適量) はちみつ、しょうゆ、白ワインor酒(各適量) すりおろしニンニク(少々)



1 鶏むね肉(orもも肉)はそぎ切りにし、かるく塩、こしょうをふり、全体に小麦粉を薄くまぶします。

2 フライパンにオリーブオイル(適量)を弱めの中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れて両面をこんがりと焼き、混ぜ合わせたAを回しかけ、ふたをして数分蒸し焼きに。

3 ふたを取り、強めの中火にしてタレを煮からめます。食べやすく切って盛りました。














オーロラポテサラ


A マヨネーズ、トマトケチャップ(各適量) 牛乳、砂糖、塩、こしょう(各少々)



☆むきえびは塩、酒少々をふり、ラップをかけてレンジでチン。ゆでた新じゃがいも、スナップえんどうとともに、Aであえました。








豆腐とえのきのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩まだ? 晴れ~でしゅよ~




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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☆ちゃんぽん&先週の人気ごはん☆

2023-03-06 00:11:13 | 今週の人気ごはん


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夕方遅くになって帰宅した日曜日はあるもので晩ご飯にしました。

インスタントラーメンに、どっさりの春キャベツともやし、新玉ねぎ、にんじん、コーン、ちくわ、豚小間切れ肉を

ササッと炒め合わせて、鶏がらスープの素、オイスターソースで調味し、トッピング。

添付のスープにちょっぴりの牛乳を隠し味にして、とびきりおいしいちゃんぽんのでき上がり^^♪

チルド室のタコは新玉ねぎ、わかめと酢のものに。

人気のカフェで作られた、白身魚バーガーといっしょにおいしくいただきました。







白身魚バーガー


小高い山の中にひっそり佇むカフェで作られた白身魚バーガー。サンドされたタルタルソースもやさしい味わいで大好きです。








インスタントラーメンで☆ちゃんぽん


うまかっちゃんに、どっさりの野菜をトッピング。エビもかまぼこもないけど、おいしくできました^^♪









タコとわかめ、新玉ねぎの酢のもの








いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

先週、一番多くの方に見ていただいた献立は、2月28日 ふんわり柔らか♪チキンハンバーグ♪でした。

たねに豆腐を混ぜ込んで、ふんわり柔らか。

甘辛いたれ&温泉卵がからみ、チキンハンバーグも濃厚な味わいになって大好きです。


先週の人気ごはん 2月28日 ふんわり柔らか♪チキンハンバーグ献立
・チキンハンバーグ
・ほうれん草の梅のりあえ
・春キャベツのごま酢あえ
・新じゃがいもと新玉ねぎ、まいたけのみそ汁
・ごはん






ほうれん草の梅のりあえ


めんつゆ(適量)、水(少量)、梅干し(適量 種を除いてちぎる)、焼のり(適量 ちぎる)であえ、いい風味です。




チキンハンバーグ


材料(2人分)
[たね]
鶏ひき肉(150g) 木綿豆腐(1/2丁 約150g) ねぎのみじん切り(約50g) 片栗粉(大さじ1) 塩(小さじ1/4)
[合わせ調味料]
酒、しょうゆ、みりん(各大さじ11/2) 砂糖(小さじ2ぐらい)




1 耐熱皿にキッチンペーパーをのせ、豆腐をのせてレンジで数分チンしてざるにのせ、水切りをします。

2 ボールにたねの材料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜます。2等分にし、平らなだ円形に整えます。

3 フライパンにオリーブオイルorサラダ油を弱めの中火で熱し、2を並べ入れてこんがり色づくまで焼きます。

4 裏返し、ふたを少しずらしてのせ、さらに4~5分焼いて火を通します。合わせ調味料を加え、とろりとするまで煮つめます。器に盛り、フライパンに残ったたれをかけて、温泉卵をのせていただきました。













春キャベツのごま酢あえ


☆キャベツはざく切りにして塩を少し加えた熱湯でさっとゆで、水にとり、適宜に切って水けを絞ります。わかめ、カニ風味かまぼことともにカンタン酢、白すりごまであえました。



新じゃがいもと新玉ねぎ、まいたけのみそ汁


野菜の甘みでおいしい^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかえりなさい




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