ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
雨の一日でした。午後6時を過ぎて急に雲間から顔をのぞかせたお陽さま。

#ブログ村 晩ご飯の記事
鹿児島県産のグリーンピースが店頭に並んでいて嬉しくなりました^^
さっそく豆ごはんに。
さやから出して塩を入れた湯でさっとゆでたら、湯をきり、ざるへ。
洗ったお米にゆで汁をいれて普通に炊きます。
炊きあがったごはんにゆでた豆を加えてざっくりと混ぜたらでき上がり♪
さわやかな翡翠色の豆ごはん、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

・豆ごはん
・とり天ごま塩仕立て
・鯛のお刺身
・ほうれん草と白菜のおかかあえ
・新玉ねぎとしめじ、さつまいものみそ汁



☆豆はさやから出して塩を入れた湯でさっとゆで、湯をきってざるへあげます。 洗った米に目盛りまでゆで汁をいれて普通に炊きます。 炊きあがったごはんにゆでた豆を加えてざっくりと混ぜます。




A 塩(強めにふる) おろしニンニク(少々)
B 市販の天ぷら粉、水(各適量) 黒ごま(適量)

1 鶏もも肉orむね肉はひと口大のそぎ切りに。Aを加えて揉み込みます。
2 ボウルにBを入れて天ぷら衣を作ります(少し硬めに)。
3 1の鶏肉に2の衣をつけて高めに熱した揚げ油でカラリと揚げます。雪塩を添えて。






☆ほうれん草、白菜、にんじんはゆで、めんつゆorしょうゆ、みりん、かつおぶしであえます。









寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪