うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ☆魚の竜田揚げ&さつまいもと豚肉の甘辛煮☆

2023-03-07 23:53:18 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は魚が主菜の献立。

福岡県産の「お刺身にもなる鮮度です」と書かれた真さばを竜田揚げに。

しょうゆ、おろししょうが、酒、みりんを合わせたつけ汁にしばらく浸して味をしみこませます。

汁けを拭き、片栗粉をまぶしたら、中温に熱した揚げ油で両面をカラリと揚げて、

サクッとジューシーな、さばの竜田揚げのでき上がり。

肉じゃが風に煮込んだ、さつまいもと豚肉の甘辛煮とともに、ごはんがすすみます^^

今日もごちそうさまでした。



3月7日のメニュー

・さばの竜田揚げ
・揚げ出し豆腐
・さつまいもと豚肉の甘辛煮
・ほうれん草としいたけのみそ汁
・ごはん







揚げ出し豆腐


外はカリッと中はふわふわ!蕾菜の天ぷら、おろしょうがを添えて。



☆豆腐の水切りはレンジで簡単♪ 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、適宜に切った豆腐を並べ、ラップはかけないでレンジで数分チン。ざるにのせて水けをきり、片栗粉を全面にまぶします。高めの中温に熱した揚げ油で表面がカリッとするまで揚げ、めんつゆ+水(レンジでチン)をかけていただきました。









さばの竜田揚げ


A しょうゆ、おろししょうが、酒、みりん(各適量)



☆さばは食べやすい大きさのそぎ切りに。Aを合わせたつけ汁にしばらく浸して味をしみこませ、汁けを拭きます。片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で両面をカラリと揚げます。














さつまいもと豚肉の甘辛煮


☆豚ロース薄切り肉と紅はるかを油でサッと炒め合わせ、肉じゃが風に煮込みました。ひと味違う、こっくりとしたおいしさが好き^^









ほうれん草としいたけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あったか~い




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ