ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
ごはんとの相性抜群の豚肉のしょうが焼き。
一ヶ月ぶりの登場です。
さわやかなしょうがの香りのたれがしっかり絡んだ肉は、食べながらも食欲がわきます^^
ポテトサラダ、れんこんとこんにゃくのきんぴらとワンプレートにしていただきました。
ごちそうさまでした。
3月23日のメニュー
・豚肉のしょうが焼き
・ポテトサラダ
・れんこんとこんにゃくのきんぴら
・豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん
ポテトサラダ
☆新じゃがいもは皮ごとラップをかけてレンジでチン。熱いうちに皮をむき、つぶしながら酢、塩、こしょう(orフレンチドレッシング)を回しかけています。きゅうり(塩を少しふり、さっと洗って水けを絞ってます)、新玉ねぎ(薄切り)、カニカマは、じゃがいもに加え、マヨネーズ、牛乳、粗挽き粒マスタード、塩、こしょうであえました。
豚肉のしょうが焼き
A しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうがの絞り汁(各適量)
☆豚ロースしょうが焼き用肉は両面に片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶし、中温に熱した油で焼きます。混ぜ合わせたAを回しかけ、煮絡めました。おろししょうがをのせて。
れんこんとこんにゃくのきんぴら
こんにゃく(水から入れて煮立たせ、アクをとって薄切りに)もプラスして楽しい食感♪
☆赤唐辛子、にんじんとともに、ごま油でよく炒め合わせ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖で味を調えました。いりごまをふって。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あっちにも チューリップ 咲いてる~
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪